
inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
sofort versandfertig, Lieferzeit 2-4 Tage/Kiez-Lieferung 1 Tag
- Artikel-Nr.: P100388
- Herkunft: Venetien - Italien
- Weinart/Produkt: Rotwein trocken
Der Valpolicella Ripasso von Bertani präsentiert sich im Glas mit einer intensiven purpurroten Farbe. Der Nase schmeicheln Anklänge von Pflaumen, Kirschen und schwarze Beeren, an die sich Gewürznoten und Schokoladenaromen wunderbar anschmiegen. Am Gaumen zeigt sich der Ripasso üppig und weich mit feiner Frucht und leichten Lakritznoten. Im Finale vollmundig und würzig.
Terroir:
Die Trauben stammen von den Weinbergen in Tenuta Novare, Valpolicella Classica und Valpantena mit Kalkmergel-, Lehm- und Basalt-Böden.
Weinberg/Vinifizierung:
Die Trauben werden von Hand gelesen, vollständig entrappt (von Stielen und Stängeln befreit) und vorsichtig gepresst. Der Most wird anschließend in niedrigen breiten Stahlbehältern auf den Schalen vergoren und für ca. 3 Wochen temperaturkontrolliert bei 18 - 20 °C vergoren. Eine zweite Vergärung nach dem sogenannten "Ripasso"-Verfahren erfolgt im Folgejahr im März auf den Schalen des Recioto und des Amarone, die noch einen guten Hefegehalt aufweisen und so eine zweite Gärung des Mostes erlauben. Beim Ripasso wird zusätzlich eine kleine Menge angetrockneter Trauben hinzugefügt. Die intensive Zweitvergärung dauert ca. eine Woche bei kontrollierter Temperatur bei 15 bis 18°C. Abschließend reift der Wein für 9 Monate in Holzfässern aus französischer Eiche.
Der Wein - auf einen Blick | |
Erzeuger: | Bertani - Via Asiago 1, 37023 Grezzana (VR) |
Herkunft: | Venetien - Italien |
Weinart: | Rotwein trocken |
Klassifizierung: | DOC Valpolicella |
Jahrgang: | 2020 |
Rebsorten: | 85 % Corvina Veronese, 10 % Merlot und 5 % Rondinella |
Reifungsprozess: | für 9 Monate in französischen Eichenholzfässern |
Passt gut zu: | würzige Vorspeisen, Pasta, Fleischgerichten und Käse |
Serviertemperatur: | 16-18 °C |
Empfohlene Trinkreife: | jetzt bis ca. 2030 |
Verschluss: | Naturkorken |
Alkoholgehalt: | 13,5 % Vol. |
Allergenhinweis: | enthält Sulfite |
Rotwein | Italien - Venetien - Valpolicella Ripasso DOC | Bertani
Selten prägt ein Weingut die Weinbaugeschichte einer Region so, wie dies Bertani in der Vergangenheit in der Weinregion Venetien getan hat. Die Veroneser Kellerei blickt dabei auf eine über 150-jährige Weinbautradition zurück, die grosse Weine wie den Amarone hervorgebracht hat. Und tatsächlich gehört Bertani heute zu den geschichtsträchtigsten Amarone-Produzenten der Gegend.
Dank der Lancierung erstklassiger Produkte wie dem Amarone im Jahr 1969, konnte die Kellerei ihren Bekanntheitsgrad im In- und Ausland deutlich ausweiten. So wurde Bertani wurde über die Jahre zu einem Aushängeschild für Veroneser Qualitätswein. Heute gehören rund 200 Hektar Rebberge in den wichtigsten DOC-Gebieten der Provinz Verona zum Besitz des Weinguts, darunter auch die Tenuta Novare im Herzen des Valpolicella-Anbaugebietes.
Dreh- und Angelpunkt von Bertani ist die Cantina Grezzana nordöstlich von Verona, wo noch heute die ältesten Rebstöcke kultiviert werden und von wo aus die Weinbereitung, die Lagerung, die Abfüllung sowie der Versand in alle Welt gesteuert werden.
WIEDER DA
WIEDER DA
WIEDER DA