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- Artikel-Nr.: P100735
- Herkunft: Rhone - Frankreich
- Weinart: Rotwein trocken
Der "Mademoiselle du Mont" präsentiert sich im Glas mit einem dunklen Rubinrot und in der Nase opulent mit fruchtigen und pfeffrigen Aromen. Der Wein ist kräftig und wunderbar ausgewogen. Am Gaumen weich und rund mit Aromen nach reifen Früchten (Kirschen) und Anklängen nach Zimt und Nelke. Der Wein wirkt dabei trotzdem mineralisch und frisch.
Terroir:
Die Weinberge liegen eingebettet in einer Landschaft mit einer einzigartigen Biodiversität. Eine Fülle von seltenen einheimischen Pflanzen nehmen so direkt positiven Einfluß auf die Weine dieser Region. Das Terroir ist geprägt von Kalksteinverwitterungs- und alten Schwemmlandböden, die für Mineralität sorgen. Die bis zu 50 Jahre alten Rebstöcke sind auf Terrassen in einer Höhe von 300 m kultiviert.
Weinberg/Vinifizierung:
Die Trauben von alten Reben werden nach der Lese zu 95 % entrappt (von den Stielen befreit). Die Vergärung erfolgt zusammen mit den nicht entrappten Trauben in großen und offenen Tanks aus Beton. Auf diese Weise wird nach burgundischem Vorbild eine optimale Extraktion der Fruchtaromen und sehr feinen Tanninen unter Erhalt der ursprünglichen Frische ermöglicht. Die Jungweine der verschiedenen Rebsorten werden einzeln vinifiziert und reifen auch getrennt voneinander, bevor sie zur finalen Cuvée vereint werden. 10 % dieser Cuvée reifen anschließend für einige Zeit weiter in Holzfässern.
Der Wein - auf einen Blick | |
Erzeuger: | La Ferme du Mont (Stephane Vedeau) - Route de Vinsobres, Chemin Sainte Croix - BP 80, 84602 Valreas |
Herkunft: | Rhone - Frankreich |
Weinart: | Rotwein trocken |
Klassifizierung: | AOC Ventoux |
Jahrgang: | - |
Rebsorten: | 60 % Grenache, 25 % Cinsault und 15 % Syrah (Shiraz) |
Reifungsprozess: | in Betontanks und 10 % in Holzfässern |
Passt gut zu: | gegrilltem Fleisch, Wurstplatten und Käse |
Serviertemperatur: | 15-17 °C |
Empfohlene Trinkreife: | jetzt bis ca. 2025 |
Verschluss: | Naturkorken |
Alkoholgehalt: | 14,0 % Vol. |
Allergenhinweis: | enthält Sulfite |
Rotwein | Frankreich - Rhone - "Mademoiselle du Mont" Ventoux AOC | La Ferme du Mont
Vor knapp 15 Jahren kaufte Stephane Vedeau die Domaine "La Ferme du Mont" in Courthézon, nahe Châteauneuf-du-Pape gelegen. Das Weingut ist ein wahres Kleinod, denn die 50 Hektar Weinberge mit zum Teil sehr alten Reben sind komplett in die urwüchsige provenzalische Landschaft eingebettet.
Auf diesen Einklang mit der Natur legt Stephane Vedeau großen Wert. Der weitgehende Verzicht auf Kunstdünger, Pestizide und Herbizide zur Bearbeitung der Weinberge ist hier deshalb selbstverständlich. Inzwischen erntet Stephane Vedeau regelmäßig allerhöchstes Lob für seine Weine.
So schreibt Robert Parker im Oktober 2010: “Stephane Vedeau, one of the young, energetic Turks of Chateauneuf du Pape, has emerged from the woodwork to produce stunning wines in 2007 as well as 2008 and 2009. Something about him reminds me of the obsessive-compulsive St.-Emilion proprietor, Francois Mitjaville. This is a seriously talented winemaker who is quickly emerging as a star of the southern Rhone.”