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- Artikel-Nr.: P100984
- Herkunft: Lothringen - Frankreich
- Weinart: Rotwein trocken
Dieser außergewöhnliche Pinot Noir wird nur in sehr kleiner Flaschenzahl hergestellt. Im Glas leuchtet der Wein rubinrot und duftet nach roten Früchten, Vanille und Kräutern. Im Mund schmeichelt er mit seidiger Textur, sanften Tanninen, Eleganz und harmonischer Struktur. Einfach großartig und mit hohem Reifepotential!
Terroir:
Die Spätburgundertrauben für diesen Pinot Noir stammen aus Weinbergen mit zwei verschiedenen Bodentypen. Einerseits von lehmhaltigen Kalksteinböden in Blaissières, die dem Wein Mineralität und Eleganz verleihen und andererseits von lehmigen Tonböden aus Petite Fin, die für einen vollen Körper und eine gute Tanninstruktur sorgen.
Weinberg/Vinifizierung:
Die Spätburgunder-Trauben aus den beiden unterschiedlichen Weinbergslagen werden von Hand gelesen, vollständig entrappt (von Stielen und Stängeln befreit) und getrennt voneinander verarbeitet. Die Trauben aus Blaissières werden für 8 Tage und das Lesegut aus Petite Fin für 14 Tage spontan ohne die Verwendung von Reinzuchthefen auf den Traubenhäuten vergoren. Der Wein reift für mindestens 10 Monate in Barriques und wird anschließend unfiltriert in Flaschen abgefüllt.
Der Wein - auf einen Blick | |
Erzeuger: | Sandra & Lionel Crochet - Rue saint Vincent 7, 54113 Bulligny, Lorraine |
Herkunft: | Lothringen - Frankreich |
Weinart: | Rotwein trocken |
Klassifizierung: | Vins de France |
Jahrgang: | 2018 |
Rebsorten: | 100 % Pinot Noir (Spätburgunder) |
Reifungsprozess: | für 10 Monate in Barriquefässern |
Passt gut zu: | rotem Fleisch und Käse |
Serviertemperatur: | 15-18 °C |
Empfohlene Trinkreife: | jetzt bis 2030 |
Verschluss: | Naturkorken |
Alkoholgehalt: | 13,5 % Vol. |
Allergenhinweis: | enthält Sulfite |
Rotwein | Frankreich - Lothringen - Pinot Noir "Limited release" trocken | Maison Crochet
Seit 1996 bewirtschaften Sandra und Lionel Crochet das kleine Familienweingut mit 5 ha Weinbergen im kleinen Dorf Bulligny in Lothringen mit naturnahen und nachhaltigen Weinbau. Angebaut werden hauptsächlich die Rebsorten Gamay, Pinot Noir und Auxerrois. 2012 wurden zusätzlich auf 0,6 ha Fläche Chardonnay-Rebstöcke angepflanzt. Die Jahresproduktion beträgt derzeit ca. 35.000 Flaschen. Davon wird zu 90 % der Cremánt "Cuvée Crochet" nach dem traditionellen Flaschengärverfahren (Méthode Traditionnelle/Champagner-Methode) produziert.
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