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- Artikel-Nr.: P101302
- Herkunft: Pfalz - Deutschland
- Weinart/Produkt: Weißwein trocken - VEGAN
VEGAN | Der Sauvignon "Naked" von Oliver Zeter ist ein echter Charakterkopf: Pur und "nackt", wie ihn die Natur geschaffen hat. Das facettenreiche Bouquet zeigt die gewünschten reduktiven Noten, kombiniert mit einem würzigen Blütenduft und hellen exotischen Fruchtnoten. Das Mundgefühl ist druckvoll und wirkt salzig und extraktreich. Die Frische des Weins verleiht einen ungebremsten Trinkfluss. Im langen Nachhall finden sich die hefigen Aromen wieder.
Terroir:
Der ökologisch bewirtschaftete Weinberg steht auf einem kompakten Kalkboden in der Südpfalz. Bepflanzt wurde mit der extrem hochwertigen Sauvignon Blanc-Klonselektion "Laimburg" aus Südtirol, die für sehr moderaten Ertrag bekannt ist.
Weinberg/Vinifizierung:
Der Stil dieses Sauvignon Blanc "Naked" ist das Ergebnis der intensiven Auseinandersetzung mit der Rebsorte Sauvignon Blanc bei Oliver Zeter seit Jahrzehnten. Der Jungwein zeigte sich anfangs mit einer jahrgangstypischen Säure, die durch einen biologischen Säureabbau abgemildert wird. Dieser normalerweise schnelle Prozess in nur wenigen Wochen zieht sich sich beim "Naked" über Monate hin. Durch eine beim Säureabbau fortwährende Kohlendioxid-Produktion ist der Wein selbst vor einer Oxidation geschützt. Auf diese Weise ist der Wein natürlich stabilisiert. Es musste kein Schwefel zugesetzt werden und auch auf eine Filtration wurde verzichtet.
Der Wein - auf einen Blick | |
Erzeuger: | Oliver Zeter GbR - Eichkehle 25, 67433 Neustadt - Haardt/Pfalz |
Herkunft: | Pfalz - Deutschland |
Weinart: | Weißwein trocken - VEGAN |
Klassifizierung: | Rebsortenwein, QbA Pfalz |
Jahrgang: | 2022 |
Rebsorten: | 100 % Sauvignon Blanc |
Reifungsprozess: | in Amphoren und im Beton-Ei |
Passt gut zu: | Hühnchen, Spargel, Sushi, Fisch und Meeresfrüchten |
Serviertemperatur: | 8-10 °C |
Empfohlene Trinkreife: | jetzt bis ca. 2028 |
Verschluss: | Naturkorken |
Alkoholgehalt: | 12,5 % Vol. |
Allergenhinweis: | enthält Sulfite |
Weißwein | Deutschland - Pfalz - Sauvignon Blanc Naked | Oliver Zeter
Das Weingut von Oliver Zeter hat auf der "Haardt" - oberhalb von Neustadt - seine Heimat gefunden: In einem charaktervollen, 1922 aus dem hellen, anstehenden Sandstein als Weinkommissionärshaus errichteten Anwesen, das aufwändig saniert wurde.
Das Herzstück des Anwesens ist der beeindruckende, eineinhalbstöckige Gewölbekeller, in dem die besten Rotweinfässer des Weinguts sowie die Amphoren lagern und die Weine reifen dürfen.
Oliver Zeter bezeichnet sich selbst gerne als “ältester Jungwinzer der Pfalz”: Als er mit 40 Jahren vom Weinhandel zum Weinmachen wechselte, gab es weder ein Weingut, noch Reben und Technik - aber eine Idee!
Seine Familie ist seit Generationen in der Pfalz verwurzelt. Der trinkfreudige Bär im Weingutslogo stammt aus der Feder des bekannten Pfälzer Malers Otto Dill. Der Künstler, der mit Olivers Uropa Walter Baer am Stammtisch saß, schickte den Bären mit menschlichen Gesichtszügen als Postkarte an seinen Freund. Schon sehr früh war klar, dass der trinkfreudige Bär mit den Gesichtszügen seines Uropas als echter Charakterkopf das Etikett der Weine zieren sollte.
Mittlerweile steht der Name Oliver Zeter als Synonym für Sauvignon Blanc von Weltformat! Als echter Pfälzer hat er dieser Rebsorte eine neue Heimat gegeben und dort die hiesigen Terroirs und Klone genau studiert, um passende Standorte zu definieren. Aber nicht nur wegen der ausdrucksstarken Sauvignon Blanc Weinen zählt der Betrieb heute zu den festen Größen unter Deutschlands Top-Weingütern.
Die Vielfalt des milden Klimas und der fruchtbaren Böden prägen seinen Ansatz. Als Lagensammler begeistert Oliver Zeter das unterschiedliche Mikroklima der einzelnen Weinberge zwischen Kallstadt im äußersten Norden und Siebeldingen im Süden, um Pinot Noir, Riesling und Chardonnay, aber auch Chenin blanc, Viognier, Semillion, Syrah und Cabernet Franc in Perfektion zu kultivieren. Seine Weine sollen gute Essenbegleiter sein. Das heißt ganz konkret - sie sind in der Regel keine Fruchtbomben, sondern Weine mit Zug und Struktur, mit ganz eigenem Charakter, aber niemals laut und vordergründig.
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