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- Artikel-Nr.: P101262
- Herkunft: Pfalz - Deutschland
- Weinart/Produkt: Weißwein trocken - ORANGE/VEGAN
ORANGE/VEGAN | Dieser "Low Intervention" Wein wird aus der PIWI (Pilzwiderstandsfähigen) Rebsorte Cabernet Blanc gekeltert. Die Rebsorte wurde erstaunlicherweise aus zwei roten Rebsorten Cabernet Sauvignon & Regent im Jahre 1991 vom Schweizer Valentin Blattner gezüchtet und in Neustadt an der Weinstrasse vermehrt und im Jahr 2010 auf dem Markt eingeführt. Das Weingut Philipp Kuhn hat Cabernet Blanc schon seit 2010 kultiviert. Die Rebsorte erinnert in Geschmack, Struktur und Komplexität ein wenig an Sauvignon Blanc. Alle PIWIS sind sehr widerstandsfähig gegenüber Pilzkrankeiten wie echten und falschen Mehltau und haben nur 1/3 des Pflanzenschutzbedarfs wie herkömmliche Reben!
Weinberg/Vinifizierung:
Der Most wird in Amphoren bzw. in alten Holzfässern ausgebaut. Der Teil in Amphoren wird mit ganzen Beeren, also auf der Schale vergoren und gelagert. Der Holzfassanteil dagegen nicht. Keine Kühlung, keine Additive. Die Lagerung erfolgt auf der Vollhefe für 1,5 Jahre und die Abfüllung ohne Filtration in naturtrüben Zustand mit minimaler Schwefelzugabe (lediglich ein/fünfzentel der normalen Gabe). Kein Restzucker und eine komplette Malolaktische Gärung, um den Wein im trüben Zustand in der Flasche stabil zu halten.
Der Wein - auf einen Blick | |
Erzeuger: | Philipp Kuhn - Großkarlbacher Str. 20, 67229 Laumersheim |
Herkunft: | Pfalz - Deutschland |
Weinart: | Weißwein trocken (Orange) |
Klassifizierung: | Rebsortenwein |
Jahrgang: | 2022 |
Rebsorten: | 100 % Cabernet Blanc |
Reifungsprozess: | im Edelstahltank |
Passt gut zu: | würzigen Speisen, Fischgerichten und gegrilltem Fleisch |
Serviertemperatur: | 10-12 °C |
Empfohlene Trinkreife: | jetzt bis ca. 2030 |
Verschluss: | Schraubverschluss |
Alkoholgehalt: | 12,5 % Vol. |
Allergenhinweis: | enthält Sulfite |
Weißwein | Deutschland - Pfalz - Piwi Orange Cabernet Blanc trocken | Philipp Kuhn
Die Geschichte des traditionsreichen Weinguts in Laumersheim in der Pfalz reicht bis in das 17. Jahrhundert zurück. Philipp Kuhn "Junior" übernahm bereits mit 20 Jahren das familieneigene Weingut und war für die weinbau- und kellerwirtschaftlichen Geschicke verantwortlich. Die Rebflächen erstrecken sich rund um Laumersheim und in den umliegenden Dörfern Großkarlbach und Dirmstein.
Die Weinberge mit einer Fläche von 20 Hektar sind zu 50 % mit roten Rebsorten bestockt. Der Schwerpunkt liegt hier auf Spätburgunder ergänzt durch national und international hochwertige Sorten wie Frühburgunder, St. Laurent, Merlot und Cabernet Sauvignon. Bei den weißen Rebsorten überwiegen Riesling und weiße Burgundersorten, die durch Gewürztraminer, Sauvignon Blanc und Viognier ergänzt werden.
„Man muss seine Weinberge erst begreifen, um gute Weine zu machen“, sagt Philipp Kuhn über seine Arbeitsweise. Bei allen Rebpflanzungen war und ist er dabei - außer bei den alten Rieslinganlagen. Da war er noch nicht geboren...
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