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- Artikel-Nr.: P101301
- Herkunft: Pfalz - Deutschland
- Weinart/Produkt: Weißwein trocken - VEGAN
VEGAN | Der Grauburgunder "Mineral" funkelt bernsteinfarben im Glas. Sein vielschichtiger Duft erinnert an Mirabellen, Orangenzesten, Rooibos Tee und gebuttertem Toast. Flankierende rauchige Noten verleihen dem Bouquet eine gute Tiefe. Der Körper präsentiert sich muskulös, jedoch keineswegs fett. Im Nachhall zeigt der Wein eindringlich erneut eine Raffinesse, Struktur und Kompaktheit, die man von einem Grauburgunder so nicht erwarten würde. Der Grauburgunder für Menschen, die keinen Grauburgunder trinken!
Terroir:
Durch den Zugriff auf großartige Burgunder-Parzellen ergab sich die Möglichkeit die Grauburgunder-Linie von Oliver Zeter durch einen weiteren Wein zu ergänzen. Die betagten Rebstöcke wachsen im landschaftlich romantischen Teil der Südpfalz bei Godramstein und Siebeldingen. Hier am Haardtrand sind die Böden so unterschiedlich wie ein Flickenteppich. Inmitten einer zerklüfteten Hügellandschaft suchen die Grauburgunder-Wurzeln Halt in tiefgründigen Kalk- Lehm- und Lössböden, welche die alten Reben auch in heißen Jahren ausreichend gut versorgen.
Aus den nahen Tälern des Pfälzer Waldes strömt während den heißen Sommernächten immer etwas kühle Luft über die Anlagen, was die Reife verzögert und die Balance im Wein fördert.
Weinberg/Vinifizierung:
Die Trauben werden per Hand gelesen, anschließend entrappt (von Stielen und Stängeln befreit) und sortiert. Nach einigen Tagen der Kaltmazeration auf der Maische erfolgt die Gärung spontan im Doppelstückfass und im Tonneau. Der Jungwein verbringt insgesamt 10 Monate auf der Vollhefe, unterstützt durch eine zeitweise und moderate Batonnage (Aufrühren der Hefe).
Der Wein - auf einen Blick | |
Erzeuger: | Oliver Zeter GbR - Eichkehle 25, 67433 Neustadt - Haardt/Pfalz |
Herkunft: | Pfalz - Deutschland |
Weinart: | Weißwein trocken - VEGAN |
Klassifizierung: | Rebsortenwein, QbA Pfalz |
Jahrgang: | 2022 |
Rebsorten: | 100 % Grauburgunder |
Reifungsprozess: | im Doppelstückfass und Tonneau |
Passt gut zu: | kräftigen und würzigen Speisen sowie hellem Fleisch |
Serviertemperatur: | 8-10 °C |
Empfohlene Trinkreife: | jetzt bis ca. 2030 |
Verschluss: | Naturkorken |
Alkoholgehalt: | 13,5 % Vol. |
Allergenhinweis: | enthält Sulfite |
Weißwein | Deutschland - Pfalz - Grauburgunder Mineral trocken | Oliver Zeter
Auszeichnungen/Presse:
- Falstaff (2024): 92/100 Punkte (Jahrgang 2022)
Das Weingut von Oliver Zeter hat auf der "Haardt" - oberhalb von Neustadt - seine Heimat gefunden: In einem charaktervollen, 1922 aus dem hellen, anstehenden Sandstein als Weinkommissionärshaus errichteten Anwesen, das aufwändig saniert wurde.
Das Herzstück des Anwesens ist der beeindruckende, eineinhalbstöckige Gewölbekeller, in dem die besten Rotweinfässer des Weinguts sowie die Amphoren lagern und die Weine reifen dürfen.
Oliver Zeter bezeichnet sich selbst gerne als “ältester Jungwinzer der Pfalz”: Als er mit 40 Jahren vom Weinhandel zum Weinmachen wechselte, gab es weder ein Weingut, noch Reben und Technik - aber eine Idee!
Seine Familie ist seit Generationen in der Pfalz verwurzelt. Der trinkfreudige Bär im Weingutslogo stammt aus der Feder des bekannten Pfälzer Malers Otto Dill. Der Künstler, der mit Olivers Uropa Walter Baer am Stammtisch saß, schickte den Bären mit menschlichen Gesichtszügen als Postkarte an seinen Freund. Schon sehr früh war klar, dass der trinkfreudige Bär mit den Gesichtszügen seines Uropas als echter Charakterkopf das Etikett der Weine zieren sollte.
Mittlerweile steht der Name Oliver Zeter als Synonym für Sauvignon Blanc von Weltformat! Als echter Pfälzer hat er dieser Rebsorte eine neue Heimat gegeben und dort die hiesigen Terroirs und Klone genau studiert, um passende Standorte zu definieren. Aber nicht nur wegen der ausdrucksstarken Sauvignon Blanc Weinen zählt der Betrieb heute zu den festen Größen unter Deutschlands Top-Weingütern.
Die Vielfalt des milden Klimas und der fruchtbaren Böden prägen seinen Ansatz. Als Lagensammler begeistert Oliver Zeter das unterschiedliche Mikroklima der einzelnen Weinberge zwischen Kallstadt im äußersten Norden und Siebeldingen im Süden, um Pinot Noir, Riesling und Chardonnay, aber auch Chenin blanc, Viognier, Semillion, Syrah und Cabernet Franc in Perfektion zu kultivieren. Seine Weine sollen gute Essenbegleiter sein. Das heißt ganz konkret - sie sind in der Regel keine Fruchtbomben, sondern Weine mit Zug und Struktur, mit ganz eigenem Charakter, aber niemals laut und vordergründig.
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