inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
sofort versandfertig, Lieferzeit 2-4 Tage/Kiez-Lieferung 1 Tag
- Artikel-Nr.: P100934
- Herkunft: Piemont - Italien
- Weinart/Produkt: Rotwein trocken - BIO
BIO | Dieser Barbaresco von Rivetto aus 100 % Nebbiolo-Trauben präsentiert sich in einem intensiven Rubinrot mit intensiven Aromen nach roten Früchten und einem blumigen Bouquet. Der Wein ist gut strukturiert, zeigt Finesse und ein Rebsorten typisches Tanningerüst.
Terroir:
Der Barbaresco stammt aus dem Gebiet um die Ortschaften Barbaresco, Treiso und Neive, etwa 20 km Luftlinie von der Ortschaft Barolo entfernt. Da Barbaresco wie Barolo sortenrein aus Nebbiolo hergestellt wird, wird er oft als "der kleine Bruder" des Barolo bezeichnet. Die Rebflächen liegen jedoch etwas niedriger mit einer anderen Bodenbeschaffenheit, sodass der Wein weniger wuchtig und dafür samtiger ausfällt.
Die Nebbiolo-Trauben für diesen Wein stammen aus Weinbergen bei Barbaresco mit Mergelböden, die mit sandigen Schichten durchzogen sind.
Weinberg/Vinifizierung:
Der Wein reift für 18 Monate in großen Eichenholzfässern und anschließend für eine weitere Zeit in der Flasche, bevor er in den Handel gelangt.
Der Wein - auf einen Blick | |
Erzeuger: | Azienda Agricola Rivetto - Via Roddino, 17 - 12050 Serralunga d'Alba (CN) |
Herkunft: | Piemont - Italien |
Weinart: | BIO Rotwein trocken |
Klassifizierung: | DOCG Barbaresco DOCG |
Jahrgang: | 2017 |
Rebsorten: | 100 % Nebbiolo |
Reifungsprozess: | für 18 Monate im großen Holzfass |
Passt gut zu: | Pasta, Ossobuco, Wildgerichten und gereiftem Käse |
Serviertemperatur: | 16-18 °C |
Empfohlene Trinkreife: | jetzt bis ca. 2037 |
Verschluss: | Naturkorken |
Alkoholgehalt: | 14,0 % Vol. |
Allergenhinweis: | enthält Sulfite |
Rotwein | Italien - Piemont - Marcarini Barbaresco DOCG BIO | Rivetto
Im Piemont auf den Hügeln zwischen Serralunga d’Alba und Sinio führt Enrico Rivetto seine Tenuta Lirano mit einer über Jahre gereiften Arbeitsvision: Gesunde und angenehme Weine mit dem maximalen Ausdruck der Rebvielfalt und des Gebietes zu erschaffen. Die Weinleidenschaft und das Wissen sind seit vier Generationen in der Familie verankert, aber Enrico vertritt seine eigene klare Ausrichtung: Eine Produktionsmethode mit rein biologisch-dynamischen Mitteln, ein Weinbau im Einklang mit Natur, Land und Mensch hin zu einem Weinberg, der im Gleichgewicht mit dem gesamten Ökosystems steht.
Den Schlüssel dazu sieht er in der Diversifizierung der Kulturen, indem er verschiedene Pflanzen und Kräutern im Weinberg pflegt. Die Weinbereitung wird mit einem Minimum an Eingriffen durchgeführt.
Die Kellerei liegt auf 400 Meter an der Grenze zur Barolo-Zone; insgesamt nennt das Weingut 15 Hektar Weinberge sein Eigen. Hier im Serralunga-Gebiet ist der Boden kalkhaltig und reich an Lehm und Mergeln, welche für den Reichtum, die Kraft und die Eleganz der Tannine in den Barolos sorgt.