
inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
sofort versandfertig, Lieferzeit 2-4 Tage/Kiez-Lieferung 1 Tag
- Artikel-Nr.: P100881
- Herkunft: Piemont - Italien
- Weinart/Produkt: Weißwein trocken - VEGAN
VEGAN | Der Roero Arneis von Vietti präsentiert sich im Glas in einem hellen Strohgelb und in der Nase äußerst betörend mit Aromen nach wilder Minze, Brennnessel, frische Birne mit einem Hauch Zitrus und Ingwer sowie Fenchelkraut. Im Mund zeichnet sich der Wein durch einen feinen Gripp und Mineralität aus, die ihm ein schönes Gerüst geben.
Dieser Roero Arneis kann auch noch etwas lagern, falls es denn dazu kommt - verführt er doch sehr dazu, die Flasche direkt zu leeren. So schmeckt die Dolce Vita Italiens!
Terroir:
Die Arneis-Trauben stammen aus ausgesuchten Weinbergslagen in Santo Stefano Roero, im Herzen des Roero-Gebietes. Die Reben sind im Durchschnitt 25 Jahre alt und stehen auf Kalkmergel-Böden (Muschelkalk in Kombination mit Ton und Sand).
Weinberg/Vinifizierung:
Die von Hand gelesenen Trauben werden entrappt, über Nacht kalt mazeriert und danach sanft abgepresst. Die Vergärung des Traubenmostes erfolgt bei niedriger Temperatur (10 bis 12°C) im Edelstahltank. Ein weiterer Ausbau auf der Hefe des Jungweins wird im Edelstahltank bis kurz vor der Abfüllung im Februar nach der Ernte durchgeführt. Dabei wird ein biologischer Säureabbau vermieden, um die Frische des Weines zu bewahren.
Der Wein - auf einen Blick | |
Erzeuger: | Vietti - Piazza Vittorio Veneto, 12060 Castiglione Falletto |
Herkunft: | Piemont (Provinz Asti) - Italien |
Weinart: | Weisswein trocken - VEGAN |
Klassifizierung: | DOCG |
Jahrgang: | 2024 |
Rebsorten: | 100 % Arneis |
Reifungsprozess: | in Edelstahltanks |
Passt gut zu: | Fischgerichten, Meeresfrüchten und vegetarischer Küche |
Serviertemperatur: | 8-12 °C |
Empfohlene Trinkreife: | jetzt bis ca. 2030 |
Verschluss: | Naturkorken |
Alkoholgehalt: | 13,5 % Vol. |
Allergenhinweis: | enthält Sulfite |
Zutaten und Nährwerte (Mittelwerte je 100 mL) | |
Energie: | 314 kJ |
Kohlenhydrate: | 0,1 g |
davon Zucker: | 0,1 g |
Enthält: | geringfüge Mengen von Fett, gesättigten Fettsäuren, Eiweiß und Salz |
Zutaten: | Weinrauben, Konservierungsstoffe und Antioxidationsmittel: Kaliummetabisulfit |
Weißwein | Italien - Piemont - Roero Arneis DOCG | Vietti
Vietti ist ohne Zweifel einer der besten Erzeuger im Piemont und war Vorreiter für die Erzeugung von terroirbezogenen Lagen-Barolo und Babaresco. In einer Zeit als die traditionelle Vorstellung eines Barolo oder Babaresco immer ein Lagen-Cuvée war, wollte Vietti das besondere Potential seiner Toplagen zum Ausdruck bringen und baute sie als Einzellagenweine aus. Aber nicht nur bei den Spitzenweinen aus Nebbiolo ging das Weingut mutige Schritte. Vietti ist zudem bekannt für seine außergewöhnlichen Einzellagen-Barbera und seinen Arneis. Dass dieser heute im Piemont eine Renaissance erlebt und nicht dort nicht mehr wegzudenken ist - ist auch Vietti zu verdanken.
Schon seit Jahren bearbeitet das Weingut seine Weinberge biologisch. Nun lässt es sich auch BIO zertifizieren. Honoriert wird das Bestreben nach der besten Qualität regelmäßig durch absolute Spitzenbewertungen im Gambero Rosso, von Parker oder Galloni!
WIEDER DA
WIEDER DA
WIEDER DA