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- Artikel-Nr.: P100933
- Herkunft: Piemont - Italien
- Weinart/Produkt: Rotwein trocken
Dieser Barolo von Rivetto aus 100 % Nebbiolo-Trauben präsentiert sich in einem intensiven Rubinrot und mit einem Duft nach Rosen und Veilchen sowie mit Noten nach reifen Früchten. Am Gaumen samt und seidig, elegant mit dezent süßen Tanninen. Der Wein zeichnet sich durch seine geschmackliche Velschichtigkeit und eine außerordentliche Lagerfähigkeit aus.
Terroir:
Die Nebbiolo-Trauben stammen aus den Weinbergen Serra, Manocino und San Bernardo in der Gemeinde Barolo mit lehmig, kalkhaltigen Böden, die reich an Magnesium, Kalzium und Eisen sind.
Weinberg/Vinifizierung:
Der Wein reift für 24 Monate in großen Eichenholzfässern und anschließend für eine weitere Zeit in der Flasche, bevor er in den Handel gelangt.
Der Wein - auf einen Blick | |
Erzeuger: | Azienda Agricola Rivetto - Via Roddino, 17 - 12050 Serralunga d'Alba (CN) |
Herkunft: | Piemont - Italien |
Weinart: | Rotwein trocken |
Klassifizierung: | DOCG Barolo - Serralunga d´Alba |
Jahrgang: | 2017 |
Rebsorten: | 100 % Nebbiolo |
Reifungsprozess: | für 24 Monate im großen Holzfass |
Passt gut zu: | Risotto, Ravioli, Aufschnitt, Tagliata, Wildbraten und rotem Fleisch |
Serviertemperatur: | 16-18 °C |
Empfohlene Trinkreife: | jetzt bis ca. 2037 |
Verschluss: | Naturkorken |
Alkoholgehalt: | 14,5 % Vol. |
Allergenhinweis: | enthält Sulfite |
Rotwein | Italien - Piemont - Barolo del comune di Serralunga d´Alba DOCG | Rivetto
Auszeichnungen/Presse:
- James Suckling: 93/100 Punkte (Jahrgang 2017)
- Wine Enthusiast: 95/100 Punkte (Jahrgang 2017)
Im Piemont auf den Hügeln zwischen Serralunga d’Alba und Sinio führt Enrico Rivetto seine Tenuta Lirano mit einer über Jahre gereiften Arbeitsvision: Gesunde und angenehme Weine mit dem maximalen Ausdruck der Rebvielfalt und des Gebietes zu erschaffen. Die Weinleidenschaft und das Wissen sind seit vier Generationen in der Familie verankert, aber Enrico vertritt seine eigene klare Ausrichtung: Eine Produktionsmethode mit rein biologisch-dynamischen Mitteln, ein Weinbau im Einklang mit Natur, Land und Mensch hin zu einem Weinberg, der im Gleichgewicht mit dem gesamten Ökosystems steht.
Den Schlüssel dazu sieht er in der Diversifizierung der Kulturen, indem er verschiedene Pflanzen und Kräutern im Weinberg pflegt. Die Weinbereitung wird mit einem Minimum an Eingriffen durchgeführt.
Die Kellerei liegt auf 400 Meter an der Grenze zur Barolo-Zone; insgesamt nennt das Weingut 15 Hektar Weinberge sein Eigen. Hier im Serralunga-Gebiet ist der Boden kalkhaltig und reich an Lehm und Mergeln, welche für den Reichtum, die Kraft und die Eleganz der Tannine in den Barolos sorgt.