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- Artikel-Nr.: P101256
- Herkunft: Mukhrani, Kartli - Georgien
- Weinart/Produkt: Weißwein - Orangewein (Amber Wein)
ORANGE (AMBER) | Der "Moira" von Wine Artisans wird aus den sehr seltenen Tchkapa-Trauben gewonnen, die von den Mukhrani-Terroirs in Georgien stammen. Der Wein präsentiert sich feinwürzig, rauchig und mit Aromen nach Orangenschalen.
Weinberg/Vinifizierung:
Der Wein wird durch wilde Hefen in Qvevri auf den Schalen vergoren und reift 7 Monate in Qvevri und anschließend 15 Monate im Edelstahltank. Der Wein wird unfiltriert, unbehandelt und ohne den Zusatz von Sulfiten in Flaschen gefüllt. Es wurden ledilich 200 Flaschen produziert!
Der Wein - auf einen Blick | |
Importeur: | Kovacs-Gokieli und Seitz GbR, Pfalzburger Str. 33, D-10717 Berlin |
Herkunft: | Mukhrani, Kartli - Georgien |
Weinart: | Weißwein trocken |
Klassifizierung: | Orangewein (Amber Wein) |
Jahrgang: | 2021 |
Rebsorten: | Tchkapa |
Reifungsprozess: | auf den Traubenschalen für 7 Monate in Qvevri und anschließend 15 Monate im Edelstahltank |
Passt gut zu: | gegrilltem Schweinefleisch, Geflügelgerichten und Käse |
Serviertemperatur: | 10-12 °C |
Empfohlene Trinkreife: | jetzt bis ca. 2031 |
Verschluss: | Naturkorken |
Alkoholgehalt: | 12,0 % Vol. |
Allergenhinweis: | enthält Sulfite |
Weißwein | Georgien - Moira Tschkapa Amber | Wine Artisans
"Wine Artisans" ist ein Naturweingut in der Nähe von Gori, das von Andro Barnovi, dem leitenden Winzer und Gründer des Verbandes "Wine Artisans", geleitet wird. Es handelt sich um eine gemeinnützige Organisation für Naturwinzer aus dem ganzen Land, die bei der Markenbildung und Vermarktung sowie dem Erfahrungs- und Wissensaustausch unterstützt werden.
Die Geschichte des Verbandes beginnt im Jahr 2013 mit der Förderung kleiner handwerklicher Weingüter und des Weintourismus durch die Ausrichtung von Weinfesten, der Unterstützung bei der Einrichtung neuer sowie Restaurierung historischer Weinkeller und der Durchführung von Workshops für lokale Winzer.
Ziel des Verbandes ist es, die Qualität der Weinherstellung in kleinen handwerklichen Weingütern zu verbessern, die Wissensbasis und die Qualität der Weinberge zu erhöhen, die Qualität des Weintourismus zu verbessern, die Tradition zu bewahren und zu pflegen und gleichzeitig neue Wege in der Weinherstellung zu erforschen sowie einen wesentlichen Beitrag zur Wiedergeburt Georgiens als Wiege des Weins zu leisten.
Manische Hygiene in den Weinbergen und Kellern und eine rein kulinarische Herangehensweise an die Weinherstellung sind die Hauptinstrumente, mit denen Wine Artisans versucht, den Naturweinbau in Georgien auf ein ganz neues Niveau zu heben.
Das Weingut produziert lebendige Weine, die vor Gesundheit strotzen und eine natürliche Resistenz gegen Krankheiten besitzen. Weine, die in der Flasche großartig reifen und mit der Zeit nur noch besser werden. Weine, die sich im Glas entwickeln und die Geschichte ihres Terroirs und des Jahrgangs erzählen sowie den "kulinarischen Fingerabdruck" eines Winzers tragen.
Unterschiedliche Herangehensweisen an die Schalen, die Kerne, das Fruchtfleisch, den Saft und die Traubenstängel eröffnen dem Winzer ein sehr vielfältiges Spielfeld. Allein im Zentralkeller der "Wine Artisans" werden jedes Jahr bis zu 15 verschiedene Rebsorten vinifiziert. Dazu gehören naturbelassene trockene Amberweine sowie Rot- und auch Roséweine.