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- Artikel-Nr.: P100134
- Herkunft: Montsant - Spanien
- Weinart/Produkt: Rotwein trocken
Der "Cabrida" leuchtet in einer tiefdunkelroten-violetten Farbe. In der Nase zeigt er ein hochdichten Bukett von Beerenfrüchten, Kräuternoten und Kakao-Kaffee-Duftnuancen. Am Gaumen spiegelt er die reine Fruchtessenz alter Garnacha Rebstöcke wieder. Intensive Aromen von reifen roten Früchten und Waldbeeren verschmelzen mit feinsten Holznoten vom Bariqueausbau zu einer finessenreichen Einheit. Der Wein ist kraftvoll, aber elegant zugleich mit einem wärmenden Alkoholrückrat. Die filigrane Tanninstruktur wird durch eine feine Säure und viel reife Extraktsüße ergänzt. Eine fantastische mineralische Frische und ein langes Finale runden diesen wunderschönen Wein mit Charakter ab.
Terroir:
Alte terrassierte Steillagen mit sehr mineralischen Ton-, Granit- und Schieferböden.
Weinberg/Vinifizierung:
60 bis 100 Jahre alte Rebstöcke, die auf kleinen terrassierten Steillagen in einer Höhe von bis zu 550 m über dem Meeresspiegel kultiviert werden. Traditionelle Reberziehung (dreiarm) mit extrem geringen Ertragsmengen von lediglich 15-18 hL/ha. Manuelle Traubenlese in 20 kg Gebinden und zusätzliche Nachselektion der Trauben im Keller. Temperaturkontrollierte Vergärung bei 27-29 °C mit weinbergseigenen Hefekulturen und einer Mazerationszeit für 4 bis 5 Wochen (Maischestandzeit). Malolaktische Gärung (biologischer Säureabbau) zunächst im Stahltank und danach in Holzfässern.
Der Wein - auf einen Blick | |
Erzeuger: | Celler Capcanes - Carrer Llaberia, 443776 Capcanes, Tarragona |
Herkunft: | Montsant - Spanien |
Weinart: | Rotwein trocken |
Klassifizierung: | D. O. Montsant |
Jahrgang: | 2017/2019/2021 |
Rebsorten: | 100 % Garnacha |
Reifungsprozess: | 12 Monate in neuen und gebrauchten (Zweitbelegung) hauptsächlich französischen Barriques (228 L) mit einem leichten bis mittleren Toastungsgrad. Zur Klärung des Weins erfolgt dabei ein einmaliger Abstich. Nach dem anschließenden Verschneiden erfolgt vor der Flaschenabfüllung eine 3 monatigen Reifephase im Stahltank. |
Passt gut zu: | mediterranen Lammgerichten, knusprig gebratene Ente, Rindfleisch, gegrilltem Gemüse und gereiftem Käse |
Serviertemperatur: | 16-18 °C |
Empfohlene Trinkreife: | jetzt bis ca. 2029/2031/2033 |
Verschluss: | Naturkorken |
Alkoholgehalt: | 15,0 % Vol. |
Allergenhinweis: | enthält Sulfite |
Rotwein | Spanien - Montsant - "Cabrida" | Celler de Capcanes
Auszeichnungen/Presse:
- La Guia de Vins de Catalunya: 9.57/10 Punkte
- Revista vivir el vino: 94/100 Punkte
- Guía Palacio de los mejores vinos Iberoamericanos: 94/100 Punkte
Versteckt in einem Seitental in den Bergen von Terragona liegt die 400 Seelengemeinde Capcanes, die eine lange Weinbautradition besitzt und an die Region Priorat angrenzt. Die 80 Familien des Dorfes haben sich zu einer Weinbau-Kooperative zusammengeschlossen, die im Besitz von ca. 250 Hektar Rebfläche ist, auf denen überwiegend traditionelle Rebsorten wie Garnacha, Cariñena und Tempranillo, aber auch internationale Sorten wie Merlot, Syrah und Cabernet Sauvignon kultiviert werden. Die ältesten Rebstöcke sind über 100 Jahre alt und stehen auf dem hochgelegenen Weinberg Cabrida, der nach einer kleinen Bergziege benannt ist, da er nur zu Fuß erreicht werden kann und die Garnacha Trauben für den gleichnamigen Spitzenwein "Cabrida" liefert.
Unter der Führung von drei Oenologen, u. a. dem Deutschen Jürgen Wagner, ist die ursprüngliche Fasswein-Kooperative mittlerweile zu einem Musterweingut von Weltklasse aufgestiegen, das eine Fülle von hervorragenden Weinen für jeden Geldbeutel bietet.