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- Artikel-Nr.: P100945
- Herkunft: Montsant - Spanien
- Weinart/Produkt: Rotwein trocken - BIO
Wein ist ausgetrunken - neuer Jahrgang wird nachbestellt! BIO | Der "Vall del Calas" präsentiert sich in einer dunkelroten Farbe und mit einem wunderbaren Duft nach reifen dunklen Früchten und Wildkräutern. Am Gaumen zeigt er sich vielschichtig und würzig mit schönen Beerenaromen und einer dezenten Vanillenote. Der Wein ist konzentriert und elegant mit einer reifen Tanninstruktur. Dabei gut ausbalanciert und einem perfekten Zusammenspiel von frischer Säure und feiner Süße.
Terroir:
Mineralische Ton- und Granitböden mit Schieferanteilen, Muschelkalkböden sowie alte Terrassenlagen mit Granitböden.
Weinberg/Vinifizierung:
Die Trauben stammen aus 40 bis 85 Jahre alten Garnacha und 15 Jahre alten Merlot Rebstöcken, die in Hanglagen und auf Terrassenlagen in einer Höhe von bis zu 550 m über dem Meeresspiegel kultiviert werden. Die Trauben werden per Hand gelesen und anschließend streng selektiert. Die Vergärung erfolgt nach Rebsorten getrennt temperaturkontrolliert bei 27-29 °C in Stahltanks bei einer Mazerationszeit (Maischestandzeit) von 15-25 Tagen. Eine Malolaktische Gärung (biologischer Säureabbau) nach Rebsorten getrennt zunächst in Stahltanks und danach in Holzfässern. Der Wein wird weder geschönt noch kaltstabilisiert, sondern lediglich schonend filtriert.
Der Wein - auf einen Blick | |
Erzeuger: | Celler Capcanes - Carrer Llaberia, 443776 Capcanes, Tarragona |
Herkunft: | Montsant - Spanien |
Weinart: | BIO Rotwein trocken |
Klassifizierung: | D. O. Montsant |
Jahrgang: | 2016 |
Rebsorten: | 60 % Garnacha und 40 % Merlot |
Reifungsprozess: | 12 Monate in neuen und gebrauchten (Zweitbelegung) französischen Barriques mit einem leichten bis mittleren Toastungsgrad. Nach dem anschließenden Verschneiden erfolgt vor der Flaschenabfüllung eine 6 monatigen Reifephase im Stahltank. |
Passt gut zu: | geschmorten Kalbsbäckchen, Wildgerichten, Kaninchen, knusprige Ente, Barbeque, Eintöpfen und Spareribs |
Serviertemperatur: | 16-18 °C |
Empfohlene Trinkreife: | jetzt bis ca. 2024 |
Verschluss: | Naturkorken |
Alkoholgehalt: | 14,0 % Vol. |
Allergenhinweis: | enthält Sulfite |
Rotwein | Spanien - Montsant - "Vall del Calas" BIO | Celler de Capcanes
Auszeichnungen/Presse:
- Guia Peñin: 88/100 Punkte
- La Guía de vins de Catalunya 2019: 93/100 Punkte
Versteckt in einem Seitental in den Bergen von Terragona liegt die 400 Seelengemeinde Capcanes, die eine lange Weinbautradition besitzt und an die Region Priorat angrenzt. Die 80 Familien des Dorfes haben sich zu einer Weinbau-Kooperative zusammengeschlossen, die im Besitz von ca. 250 Hektar Rebfläche ist, auf denen überwiegend traditionelle Rebsorten wie Garnacha, Cariñena und Tempranillo, aber auch internationale Sorten wie Merlot, Syrah und Cabernet Sauvignon kultiviert werden. Die ältesten Rebstöcke sind über 100 Jahre alt und stehen auf dem hochgelegenen Weinberg Cabrida, der nach einer kleinen Bergziege benannt ist, da er nur zu Fuß erreicht werden kann und die Garnacha Trauben für den gleichnamigen Spitzenwein "Cabrida" liefert.
Unter der Führung von drei Oenologen, u. a. dem Deutschen Jürgen Wagner, ist die ursprüngliche Fasswein-Kooperative mittlerweile zu einem Musterweingut von Weltklasse aufgestiegen, das eine Fülle von hervorragenden Weinen für jeden Geldbeutel bietet.