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- Artikel-Nr.: P100063
- Herkunft: Rhone - Frankreich
- Weinart/Produkt: Rotwein trocken
Tiefdunkles Rubinrot im Glas; Der Duft nach Nelken, Bitterschokolade und Süßholz. Am Gaumen konzentrierte Johannisbeerfrucht mit Kirsche und Lakritze; Nach dem „Atmen“ wird die Aromenvielfalt von Lorbeer- und Pfeffernoten ergänzt. Eine feine Mineralität und Frische, kombiniert mit kräftigem, aber weichem Tannin, verleihen dem Wein Finesse und Eleganz. Ein Feuerwerk für den Gaumen und ein perfekter Begleiter zum Essen!
Terroir:
Die Weinberge liegen in einem Gebiet, das von einer felsigen Bergspitze geprägt wird. Es herrscht ein warmes und trockenes Klima, das außerdem vom Mistral-Wind beeinflußt wird. Diese Bedingungen erlauben einen äußerst umweltschonenden Weinbau mit minimalen Eingriffen.
Weinberg/Vinifizierung:
Nach einer schonenden Pressung des Leseguts, erfolgt die Vergärung und Extraktion der Trauben langsam in einem Zeitraum von 5 bis 6 Wochen bei einer maximalen Temperatur von 25 °C auf der Maische. Die Jungweine der verschiedenen Rebsorten werden einzeln vinifiziert und reifen auch getrennt voneinander, bevor sie zur finalen Cuvée gemischt werden.
Der Wein ist "naturbelassen" und wird unfiltriert lediglich mit einer geringen Schwefelzugabe abgefüllt. Aus diesem Grund kann sich ein Depot bilden - dies ist aber der Ausdruck für echtes Weinhandwerk sowie eine respektvolle Weinbereitung.
Der Wein - auf einen Blick | |
Erzeuger: | La Ferme du Mont (Stephane Vedeau) - Route de Vinsobres, Chemin Sainte Croix - BP 80, 84602 Valreas |
Herkunft: | Rhone - Frankreich |
Weinart: | Rotwein trocken |
Klassifizierung: | AOP Côtes du Rhône Villages |
Jahrgang: | 2020 |
Rebsorten: | 60 % Grenache und 40 % Syrah (Shiraz) |
Reifungsprozess: | Mindestens 8 Monate in traditionellen Betonbottichen unter Luftabschluß |
Passt gut zu: | Wildschweinterrine mit schwarzen Trüffeln, Kalbsgulasch mit Pfifferlingen oder Lammschulter. Unser Rezeptvorschlag: Lammkeule mit Kräutern |
Serviertemperatur: | 16-17 °C (Wir empfehlen, diesen Wein vor dem Servieren kurz (0,5 bis 1 Stunde) zu dekantieren) |
Empfohlene Trinkreife: | jetzt bis ca. 2028 |
Verschluss: | Naturkorken |
Alkoholgehalt: | 14,5 % Vol. |
Allergenhinweis: | enthält Sulfite |
Rotwein | Frankreich - Rhone - "Le Ponnant" Côtes du Rhône Villages | La Ferme du Mont
Auszeichnungen/Presse:
Jahrgang 2018:
- Jeb Dunnuck: 90-92/100 Punkte
Den Namen Stéphane Vedeau sollten Sie sich in Zukunft merken. Zahlreiche Weinexperten sind voller Lob für seine Weine. Robert Parker ließ als einer der Ersten auf seinen positiven Eindruck nicht lange warten. 90 Punkte im Oktober 2009 für einen einfachen Côtes du Rhône Villages "Le Ponnant" sind beeindruckend: "Even better is the stacked and packed, very concentrated, yet elegant, pure, and impeccably well-balanced 2007 Cotes du Rhone La Ferme du Mont "Le Ponnant". This big-time Cotes du Rhone exhibits loads of concentration as well as abundant red and black fruit characteristics intermixed with notions of incense, spice, pepper, and licorice."
Vor knapp 15 Jahren kaufte Stéphane Vedeau die Domaine "La Ferme du Mont" in Courthézon, nahe Châteauneuf-du-Pape gelegen. Das Weingut ist ein wahres Kleinod, denn die 50 Hektar Weinberge mit zum Teil sehr alten Reben sind komplett in die urwüchsige provenzalische Landschaft eingebettet.
Auf diesen Einklang mit der Natur legt Stephane Vedeau großen Wert. Der weitgehende Verzicht auf Kunstdünger, Pestizide und Herbizide zur Bearbeitung der Weinberge ist hier deshalb selbstverständlich. Inzwischen erntet Stephane Vedeau regelmäßig allerhöchstes Lob für seine Weine.
So schreibt Robert Parker im Oktober 2010: “Stephane Vedeau, one of the young, energetic Turks of Chateauneuf du Pape, has emerged from the woodwork to produce stunning wines in 2007 as well as 2008 and 2009. Something about him reminds me of the obsessive-compulsive St.-Emilion proprietor, Francois Mitjaville. This is a seriously talented winemaker who is quickly emerging as a star of the southern Rhone.”
Aussergewöhnlich guter Wein für den Preis