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- Artikel-Nr.: P101308
- Herkunft: Mosel - Deutschland
- Weinart/Produkt: Weißwein trocken
Der "Blauschiefer Riesling" von Alexander Loersch ist geprägt durch ein sehr elegantes und klares, feinfruchtiges Bouquet mit einem mineralischen Unterton. Am Gaumen erfrischend saftig mit viel gelber Frucht und einer feinen Schiefernote. Der feinwürzige Hefeton und das rassige, vibrierende Spiel der fein gesetzten Säure verleihen dem Wein einen bestechenden Trinkfluss mit einem besonderen mineralischen Kick! Ein wunderbarer Sommerwein und ein echter Klassiker für alle Gelegenheiten!
Terroir:
Die Trauben für den Blauschiefer Riesling stammen aus dem Leiwener Klostergarten. Der hier im Sonnenlicht bläulich schimmernde Schieferboden stand namensgebend für diesen Riesling.
Weinberg/Vinifizierung:
Spontan im Edelstahltank kühl vergoren.
Der Wein - auf einen Blick | |
Erzeuger: | Weingut Alexander Loersch (VDP Mitglied) - Tannenweg 11, 54340 Leiwen |
Herkunft: | Mosel - Deutschland |
Weinart: | Weißwein trocken |
Klassifizierung: | VDP.Gutswein, QbA Mosel |
Jahrgang: | 2024 |
Rebsorten: | 100 % Riesling |
Reifungsprozess: | in Edelstahltanks |
Passt gut zu: | feinen aber auch deftigen Speisen, von leicht bis kräftig oder einfach als eleganter Sommerwein |
Serviertemperatur: | 8-10 °C |
Empfohlene Trinkreife: | jetzt bis ca. 2028 |
Verschluss: | Schraubverschluss |
Alkoholgehalt: | 10,5 % Vol. |
Allergenhinweis: | enthält Sulfite |
Zutaten und Nährwerte (Mittelwerte je 100 mL) | |
Energie: | 259 kJ |
Kohlenhydrate: | 1,3 g |
davon Zucker: | 0,48 g |
Enthält: | geringfüge Mengen von Fett, gesättigten Fettsäuren, Eiweiß und Salz |
Zutaten: | Trauben, Stabilisator: Metaweinsäure, Saccharose, Antioxidationsmittel: Sulfite |
Weißwein | Deutschland - Mosel - Blauschiefer Riesling trocken QbA | Alexander Loersch
Auszeichnungen/Presse:
- Vinum Wineguide: 89/100 Punkte (Jahrgang 2023)
- Mosel Fine Wine: 87/100 Punkte (Jahrgang 2023)
Weingut:
- Vinum Wineguide 2025: 4/5 Sterne
- Eichelmann 2025: 4,5/5 Sterne (Weltklasse Weingut)
- Eichelmann 2024: "Aufsteiger des Jahres"
Der Weinbau ist Mittelpunkt im Leben von Alexander Loersch, so wie schon für Generationen vor ihm. Bis zum Jahre 1640 kann der Weinbau in der Familie zurückverfolgt werden. Heute leitet Alexander Loersch den Familienbetrieb und wird dabei tatkräftig von seiner ganzen Familie unterstützt. Sein Vater Ernst Albrecht hat das Weingut bis zum Jahre 2008 erfolgreich geführt. Schon 2002 hat Alexander die Regie im Keller übernommen und begonnen seine Philosophie von terroirgeprägten, feinfruchtigen, langlebigen, lagen- und jahrgangstypischen Weinen umzusetzen.
Im Vordergrund steht dabei ganz klar der Riesling. Wichtig ist ihm, den Weinen einen eigenen, individuellen Charakter zu verleihen. Ausgewählte Reben in klassischen Steillagen, selektive Handlese, schonende Traubenverarbeitung, Spontanvergärung mit den natürlichen Hefen, Ruhe und Zeit sind die maßgeblichen Erfolgsfaktoren für hochwertige Spitzenrieslinge aus dem Hause Loersch.
Durch einen naturnahen Anbau ohne Mineraldüngung und mit Naturbegrünung bleibt der Boden lebendig und bietet Lebensraum für verschiedenste Tiere, Insekten und Wildkräuter.
Die Voraussetzungen für den Weinbau an der Mosel sind schlichtweg ideal. Was macht dieses enge Tal zu einem bevorzugten Anbaugebiet, dessen Weine schon die Römer zu schätzen wussten? Es sind zum einen die Devon-Schiefer-Steilhänge, an denen sich die Sonne fängt und Wärme speichert. Zum anderen ist es die Mosel selbst, die das Sonnenlicht zusätzlich reflektiert und durch die Enge des Tals ein unvergleichliches Mikroklima bildet.
Glücklicherweise ist Alexander Loersch im Besitz von Rebflächen in einer der berühmtesten Weinlagen weltweit - der "Trittenheimer Apotheke" mit Terrassen und Steillagen auf Devonschiefer mit zum Teil 80 bis 100jährige Reben. Die Lage ist neben dem "Trittenheimer Altärchen" die bedeutendste Weinlage Trittenheims. Sie liegt größtenteils auf der rechten Moselseite, gegenüber von Trittenheim. In jener Weinlage wachsen die Reben fast ausschließlich an Steilhängen.
Die schwere Arbeit lohnt sich jedoch, denn der Hang der Südwest-Seite besteht zu großen Teilen aus Devonschiefer in Verbindung mit einem fruchtbaren Lössanteil, und bildet so die Grundlage für hervorragende, auf der ganzen Welt bekannte reinrassige Rieslingweine. Aufgrund der erstklassigen Lage zeichnen sich jene Weine durch ihren mineralischen und spritzigen Charakter aus, wirken jedoch zu keiner Zeit überladen.
Die Lage "Jungheld" gehört zum steilsten und felsigsten Teil der Trittenheimer Apotheke. Dieser Weinberg unterliegt der Bezeichnung Steilstlage. Diese steilsten Schieferterrassen beheimaten uralte Reben und sind ein einzigartiges Terroir, das es zu schützen gilt. Beeindruckend ist, wie hier zwischen den Felsen hinter riesigen Trockensteinmauern die Reben schon vor hunderten von Jahren angepflanzt wurden. Eine wahre Meisterleistung!
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