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- Artikel-Nr.: P101335
- Herkunft: Pfalz - Deutschland
- Weinart/Produkt: BIO Weißwein trocken
BIO | 1 L Flasche!
Der "Nat Cool" Riesling ist ein besonders guter Einstiegswein für alle, die sich an das Thema Naturwein (Low Intervention Wein) herantasten wollen. Der Wein überzeugt zugleich aber auch eingefleischte "Naturalfans", weil der Nat Cool Riesling leicht und naturbelassen im Edelstahl ausgebaut wurde. In der Nase bilden Noten von reifem Pfirsich und gelber Birne den fruchtigen Kern des Bouquets. Diese saftigen Aromen werden von einem Hauch Sahnekaramell umhüllt, der dem Wein eine subtile Süße und Cremigkeit verleiht. Florale Nuancen von weißen Blüten, Jasmin und ein Hauch Holunder sorgen für zusätzliche Eleganz und Tiefe.
Am Gaumen zeigt sich der Nat'Cool Riesling trinkig und frisch, mit einer harmonischen Balance zwischen fruchtiger Opulenz und lebendiger Säure. Die Cremigkeit, die bereits in der Nase angedeutet wird, zieht sich durch und sorgt für eine schmeichelnde Textur, ohne an Leichtigkeit zu verlieren. Der Wein hat eine natürliche Energie und Lebendigkeit, die ihn besonders zugänglich und spannend macht.
"Nat Cool ist von Natur aus cool und funky. Ein innovatives Konzept von Niepoort, in dem sich unterschiedliche Produzenten zusammenfanden, um leichte und trinkanimierende Weine zu kreieren." Quelle: Niepoort - Drink Me Nat Cool!
Terroir:
Die Rieslingtrauben kommen Ruppertsberger Weinbergslagen.
Weinberg/Vinifizierung:
Der Wein wird im Edelstahltank ausgebaut und unfiltriert abgefüllt.
Der Wein - auf einen Blick | |
Erzeuger: | Bassermann Jordan (VDP Mitglied) - Kirchgasse 10, 67146 Deidesheim |
Herkunft: | Pfalz - Deutschland |
Weinart: | Biowein - Weißwein trocken |
Klassifizierung: | Low Intervention Wein |
Jahrgang: | 2024 |
Rebsorten: | 100 % Riesling |
Reifungsprozess: | im Edelstahltank |
Passt gut zu: | würzigem asiatischem Essen und kräftigen vegetarischen Gerichten oder einfach so |
Serviertemperatur: | 8-10 °C |
Empfohlene Trinkreife: | jetzt bis ca. 2029 |
Verschluss: | Kronkorken |
Alkoholgehalt: | 11,5 % Vol. |
Allergenhinweis: | enthält Sulfite |
Weißwein | Deutschland - Pfalz - Nat Cool Riesling trocken BIO, 1,0 Liter Flasche | Bassermann Jordan
Die Geschichte des Weinguts Bassermann-Jordan ist die Geschichte einer Familiendynastie, die den Qualitätsweinbau mit begründet hat und seit knapp 300 Jahren maßgeblich beeinflusst. In Generationen wurde das Pfälzer Weingut aufgebaut, das heute zur Weltspitze zählt.
Die Weinberge in Forst, Deidesheim und Ruppertsberg umfassen ca. 49 ha Rebfläche in 20 Einzellagen. Davon sind mehr als ein Drittel Spitzenlagen wie Hohenmorgen, Kirchenstück und Jesuitengarten. Mit Pionier- und Forschergeist wurden die Weinberge von Anfang an mit innovativen Anbaumethoden bewirtschaftet, um einerseits die Qualität zu steigern und andererseits auch ein Stück Pfälzer Weinbaukultur zu bewahren. Dazu gehört u. a. auch die Hinwendung zu biologischen Anbaumethoden wie ein vorbeugender Pflanzenschutz durch natürliche Präparate und sehr viel Handarbeit. Dadurch kann sich eine artenreiche Flora und Fauna entfalten, die einen naturnahen und nachhaltigen Weinbau unterstützt.
Außerdem steht der behutsame Umgang mit den Trauben und die gezielte Selektion des Leseguts von Hand immer im Vordergrund. Das Ergebnis sind individuelle und charakterstarke Weine.
Der historische Weinkeller in Deidesheim steht heute vornehmlich für den traditionellen Ausbau der Weine im Holzfass. Behutsam reifen die Weine im jahrhundertelang gewachsenen Sandsteingewölbe. Hier entstehen auch die Sekte in traditioneller Flaschengärung.
Die moderne Kelter- und Kellerbetriebsstätte bietet darüber hinaus die Möglichkeit der Weinbereitung auf höchstem technischem Niveau und steht primär für den modernen, fruchtbetonten Ausbau. Dabei wird grundsätzlich viel Wert auf eine behutsame und natürliche Gärung ohne künstliche Zusatzstoffe gelegt.
Die unterschiedlichen Produktionsarten ermöglichen eine breite und nuancenreiche Stilistik. Auf der einen Seite entstehen terroirbetonte, mineralische Weine, die nachhaltig und lagerfähig im klassischen Stil des Weinguts sind. Auf der anderen werden feinfruchtige, belebte und hocharomatische Weine erzeugt - modern und expressiv.