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- Artikel-Nr.: P100975
- Herkunft: Baden - Deutschland
- Weinart/Produkt: Rotwein trocken
Dieser duftige und elegante "Landwein" Pinot Noir von Forgeurac präsentiert sich im Glas purpurrot mit granatroten Einschlüssen. In der Nase der Duft nach Waldhimbeeren, Holunder, ein Hauch Blaubeeren und zart herbe Noten von Schlehen und Vogelbeeren. Hinzu gesellt sich eine kühle und aristokratische Finesse, die kalkig und präzise anmutet. Rote Bete, Unterholz, Holzrauch und der Duft nach Steinpilzen unterstreichen seinen ehrlichen burgundischen Charakter.
Was für ein lebendiger und facettenreicher Tropfen auf der Zunge! Der Wein mutet am Gaumen warm aber gleichzeitig kühl an und betört mit verspielter Säure sowie feinkörnigen Gerbstoffen. Der wohldosierte Holzeinsatz rundet ihn harmonisch ab. Ein wunderbarer Pinot Noir mit Grip und lediglich moderatem Alkoholgehalt. Sein langer Nachhall offenbart beerige Aromen, eine feine Fruchtsüße und eine belebende Struktur, die zum Trinkgenuss animieren. Der Wein ist ehrlich, eine wahre Schönheit - ungeschminkt und betörend! Eine echte Entdeckung, die puristische Gerichte bevorzugt. Diesen Pinot Noir am besten dekantieren und leicht gekühlt aus Burgundergläsern genießen.
Terroir:
Die Spätburgunder Trauben stammen aus unterschiedlichen Lagen des Weinguts. Es werden jüngere Reben und jene Parzellen genutzt, die nicht in die Lagenweine einfließen.
Weinberg/Vinifizierung:
Im Weinberg wie auch im Keller erfolgen sämtliche Arbeitsschritte in reiner Handarbeit. Je nach Jahrgang werden die Trauben teilentrappt oder als ganze Trauben vergoren. Das Lesegut wird in kleinen Holzbottichen kurz mit den Füßen eingemaischt und in moderater Pigeage rund drei Wochen auf der Maische vergoren. Danach wird auf einer alten Korbkelter gepresst. Abgezogen wird der Landwein über das Broquereau-Loch per Falldruck und anschließend ausschließlich in gebrauchten Holzfässern ausgebaut (überwiegend Barriques und Pièces). Es werden weder Reinzuchthefen noch Enzyme eingesetzt und es erfolgt keine Schönung und Filtration. Je nach Jahrgang werden maximal 30 mg Schwefel zugesetzt.
Der Wein - auf einen Blick | |
Erzeuger: | Weingut Forgeurac, Leostr. 1, 68789 St. Leon-Rot |
Herkunft: | Baden - Deutschland |
Weinart: | Rotwein trocken |
Klassifizierung: | Badischer Landwein |
Jahrgang: | 2020 |
Rebsorten: | 100 % Pinot Noir (Spätburgunder) |
Reifungsprozess: | in gebrauchten Barriques |
Passt gut zu: | Steinpilzen mit Arganöl und Meersalz, luftgetrockneter Salami mit Bauernbrot und Hirschrücken mit Preiselbeer-Sauce und Rosenkohlblättern |
Serviertemperatur: | 14-18 °C |
Empfohlene Trinkreife: | jetzt bis ca. 2028 |
Verschluss: | Naturkorken |
Alkoholgehalt: | 12,5 % Vol. |
Allergenhinweis: | enthält Sulfite |
Rotwein | Deutschland - Baden - Pinot Noir Badischer Landwein trocken | Forgeurac
Das kleine, aber feine Weingut Forgeurac mit derzeit ca. 2,5 ha Rebflächen wird von Uwe Lange und Marco Pfliehinger betrieben. Marco kommt ursprünglich aus Bühlertal, wo sich auch einen Teil der Weinberge befinden. Der Keller befindet sich bei Uwe in St. Leon-Rot unter der alten Dorfschmiede. Im Französischen heißt die Schmiede "la Forge". Daher auch der Name "Forgeurac".
Die übrigen Weinberge sind in der Nähe von St. Leon-Rot in Rauenberg (Kraichgau) und in Weinsberg (Württemberg!). Außerdem befindet sich noch ein kleiner Weinberg im Markgräfler Land.
Sowohl im Keller als auch in den Weinbergen wird außschlich per Hand gearbeitet. Die beiden besitzen keine Maschinen - weder Traktor, noch Spritze, noch Pumpe oder Filter! Die Trauben werden auf einem alten Korbkelter gepresst. Abgezogen werden sie mit dem Schlauch und per Falldruck. Ausgebaut werden die Weine ausschließlich in gebrauchten Holzfässern. Es werden weder Reinzuchthefen noch Enzyme verwendet und es findet keine Schönung oder Filtration statt. Es kommen lediglich minimale Schwefelzugaben und dies nur bei Bedarf zum Einsatz. Wein kann so einfach und doch so genial sein!