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- Artikel-Nr.: P100009
- Herkunft: Pfalz - Deutschland
- Weinart/Produkt: BIO Weißwein trocken
BIO | Der Riesling "Auf der Mauer" ist ein Premium-Wein von Bassermann Jordan, dessen Name von den Sandsteinmauern, die die Weinberge einrahmen, abgeleitet ist. Der Wein ist elegant und vielschichtig mit ausgeprägter Mineralität und Tiefe. Er zeigt wunderbare Aromen nach tropischen Früchten, ist frisch und fruchtig mit einem langen Nachhall.
Terroir:
Die Trauben stammen aus den besten Einzellagen (Hohenmorgen, Grainhübel und Kalkofen ) von Deidesheim, die am Ortsrand auf einem kleinen Plateau liegen. Die Rebstöcke stehem auf sandigen Lehm- und sehr mineralhaltigen Bundsandsteinverwitterungsböden. Sämtliche Parzellen werden von traditionellen Sandsteinmauer gestützt, die als ein idealer Wärmespeicher fungieren.
Weinberg/Vinifizierung:
Die Weinberge werden biodynamisch bewirtschaft. Für den Wein werden nur reife und hochwertige Riesling-Trauben gelesen, die spontan im Holzfass vergoren werden. Ein weiterer Ausbau erfolgt in Edelstahltanks.
Der Wein - auf einen Blick | |
Erzeuger: | Bassermann Jordan (VDP Mitglied) - Kirchgasse 10, 67146 Deidesheim |
Herkunft: | Pfalz - Deutschland |
Weinart: | BIO Weißwein trocken |
Klassifizierung: | VDP Erste Lage - Pfalz |
Jahrgang: | 2022 |
Rebsorten: | 100 % Riesling |
Reifungsprozess: | im Stückfass |
Passt gut zu: | asiatischen Speisen, Fisch und Meeresfüchten, Kalbsfleich oder Geflügel |
Serviertemperatur: | 8-10 °C |
Empfohlene Trinkreife: | jetzt bis ca. 2036 |
Verschluss: | Schraubverschluss |
Alkoholgehalt: | 13,0 % Vol. |
Allergenhinweis: | enthält Sulfite |
Weißwein | Deutschland - Pfalz - "Auf der Mauer" Riesling Selektion Grosse Lagen trocken BIO | Bassermann Jordan
Auszeichnungen/Presse:
- Robert Parker: 89+/100 Punkte
Die Geschichte des Weinguts Bassermann-Jordan ist die Geschichte einer Familiendynastie, die den Qualitätsweinbau mit begründet hat und seit knapp 300 Jahren maßgeblich beeinflusst. In Generationen wurde das Pfälzer Weingut aufgebaut, das heute zur Weltspitze zählt.
Die Weinberge in Forst, Deidesheim und Ruppertsberg umfassen ca. 49 ha Rebfläche in 20 Einzellagen. Davon sind mehr als ein Drittel Spitzenlagen wie Hohenmorgen, Kirchenstück und Jesuitengarten. Mit Pionier- und Forschergeist wurden die Weinberge von Anfang an mit innovativen Anbaumethoden bewirtschaftet, um einerseits die Qualität zu steigern und andererseits auch ein Stück Pfälzer Weinbaukultur zu bewahren. Dazu gehört u. a. auch die Hinwendung zu biologischen Anbaumethoden wie ein vorbeugender Pflanzenschutz durch natürliche Präparate und sehr viel Handarbeit. Dadurch kann sich eine artenreiche Flora und Fauna entfalten, die einen naturnahen und nachhaltigen Weinbau unterstützt.
Außerdem steht der behutsame Umgang mit den Trauben und die gezielte Selektion des Leseguts von Hand immer im Vordergrund. Das Ergebnis sind individuelle und charakterstarke Weine.
Der historische Weinkeller in Deidesheim steht heute vornehmlich für den traditionellen Ausbau der Weine im Holzfass. Behutsam reifen die Weine im jahrhundertelang gewachsenen Sandsteingewölbe. Hier entstehen auch die Sekte in traditioneller Flaschengärung.
Die moderne Kelter- und Kellerbetriebsstätte bietet darüber hinaus die Möglichkeit der Weinbereitung auf höchstem technischem Niveau und steht primär für den modernen, fruchtbetonten Ausbau. Dabei wird grundsätzlich viel Wert auf eine behutsame und natürliche Gärung ohne künstliche Zusatzstoffe gelegt.
Die unterschiedlichen Produktionsarten ermöglichen eine breite und nuancenreiche Stilistik. Auf der einen Seite entstehen terroirbetonte, mineralische Weine, die nachhaltig und lagerfähig im klassischen Stil des Weinguts sind. Auf der anderen werden feinfruchtige, belebte und hocharomatische Weine erzeugt – modern und expressiv.
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