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- Artikel-Nr.: P100711
- Herkunft: Penedes - Spanien
- Weinart/Produkt: Schaumwein - Cava brut
Aus Mangel an geeigneten Cava-Rebsorten in Montsant produzieren "Celler de Capcanes" ihren ersten Cava zusammen mit einem befreundeten Cava-Spezialisten der Cooperativa in Nulles, einem Dorf in Tarragona. Aus den autochthonen Rebsorten Macabeo, Parellada und Xarello der Region Penedes wird dieser Cava Reserva traditionell gekeltert - fruchtbetont, trocken mit moderater Säure und einem eigenen Stil, der ein wenig an einen Cremant aus Frankreich erinnert. In der Nase blumig mit feinem Zitrusduft. Am Gaumen Aromen nach gelben Früchten und Hefenoten. Cremig, elegant und frisch mit einer feinen Perlage.
Terroir:
Die Rebstöcke stehen auf Meereshöhe in der Provinz Tarragona.
Weinberg/Vinifizierung:
Traditionell werden die drei Rebsorten für die Grundweine separat in Betonbottichen und Edelstahltanks temperaturkontrolliert vergoren. Bei der gemeinsamen zweiten Vergärung in der Flasche reift dieser Cava Brut Reserva für 20 Monate auf der Feinhefe, bevor er degorgiert wird und in den Verkauf gelangt.
Der Wein - auf einen Blick | |
Erzeuger: | Celler Capcanes - Carrer Llaberia, 443776 Capcanes, Tarragona |
Herkunft: | Penedes - Spanien |
Weinart: | Rotwein trocken |
Klassifizierung: | D. O. Penedes |
Jahrgang: | - |
Rebsorten: | 50 % Macabeo, 25 % Parellada und 25 % Xarello |
Reifungsprozess: | 20 Monate auf der Feinhefe in der Flasche. |
Passt gut zu: | als Aperitif, Fisch und Meeresfrüchten (Jakobsmuscheln), Tapas, Hühnchen, Risotto und Paella. |
Serviertemperatur: | 6-8 °C |
Empfohlene Trinkreife: | jung trinken |
Verschluss: | Naturkorken |
Alkoholgehalt: | 11,5 % Vol. |
Restzucker: | 10,0 g/L |
Allergenhinweis: | enthält Sulfite |
Rotwein | Spanien - Montsant - Cava Brut Reserva | Celler de Capcanes
Auszeichnungen/Presse:
- Selection das Genussmagazin 2020: 4 stars (****)
- The Irish Wine Show 2020: Gold Star Award/Best Sparkling < 25 EUR
Versteckt in einem Seitental in den Bergen von Terragona liegt die 400 Seelengemeinde Capcanes, die eine lange Weinbautradition besitzt und an die Region Priorat angrenzt. Die 80 Familien des Dorfes haben sich zu einer Weinbau-Kooperative zusammengeschlossen, die im Besitz von ca. 250 Hektar Rebfläche ist, auf denen überwiegend traditionelle Rebsorten wie Garnacha, Cariñena und Tempranillo, aber auch internationale Sorten wie Merlot, Syrah und Cabernet Sauvignon kultiviert werden. Die ältesten Rebstöcke sind über 100 Jahre alt und stehen auf dem hochgelegenen Weinberg Cabrida, der nach einer kleinen Bergziege benannt ist, da er nur zu Fuß erreicht werden kann und die Garnacha Trauben für den gleichnamigen Spitzenwein "Cabrida" liefert.
Unter der Führung von drei Oenologen, u. a. dem Deutschen Jürgen Wagner, ist die ursprüngliche Fasswein-Kooperative mittlerweile zu einem Musterweingut von Weltklasse aufgestiegen, das eine Fülle von hervorragenden Weinen für jeden Geldbeutel bietet.
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