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- Artikel-Nr.: P100396
- Herkunft: Rhone - Frankreich
- Weinart/Produkt: Rotwein trocken
Im Chateauneuf du Pape "Vendange" mit seiner kräftigen rubinroten Farbe verschmilzt ein vielschichtiges Aromenspektrum von reifen aber knackigen roten und schwarzen Früchten mit karamelligen Lakritznoten und mediterranen Gewürzaromen. Am Gaumen entfaltet sich der Wein explosiv aber weich und frisch. Im Mund kraftvoll mit mineralischem Fundament und langanhaltener Frucht. Durch die Präzision und Harmonie von Auftakt, Mittelteil und Finish wird der Alkoholgehalt kaum wahrgenommen. Im Nachhall zeigt der Wein eine angenehme Süße immer im Einklang mit einer gut ausbalancierten Frische und feinen Tanninen. Dabei unendlich langanhaltend im Mund...
Terroir:
In den Weinen aus dem mystischen und legendären Terroir von Chateauneuf du Pape mit seinen charakteristischen runden Kieselsteinen zeigt sich die ganze Leidenschaft des Weinguts für die Rebsorte Grenache. Die kleinen terrassierten Weinberge liegen auf der Nordwestseite der Lage. Durch die einzigartige Bodenzusammensetzung mit Kieselsteinauflage entfaltet die Rebsorte Grenache hier eine besondere Fruchtigkeit und Tiefe.
Weinberg/Vinifizierung:
Die Trauben werden vorsichtig von Hand gelesen und vollständig entrappt, nur leicht angequetscht und anschließend in großen Bottichen spontan und ohne den Zusatz von Reinzuchthefen bei 22-30 °C für 5-8 Wochen langsam vergoren. Das tägliche Hauptaugemmerk liegt dabei darin, vom Beginn bis zum Ende der Gärzeit Frische und elegante Tannine zu erhalten. Nach einer schonender Pressung wird der abgepresste Jungwein mit freiablaufendem Wein jahrgangsabhängig cuviert. Anschließend reift ein Großteil des Weins für 12 Monate in traditionellen Betonbottichen (90 %) und ein kleiner Teil in Eichenholzfässern (10 %).
Der Wein ist "naturbelassen" und wird unfiltriert lediglich mit einer geringen Schwefelzugabe abgefüllt. Aus diesem Grund kann sich ein Depot bilden - dies ist aber der Ausdruck für echtes Weinhandwerk sowie eine respektvolle Weinbereitung.
Der Wein - auf einen Blick | |
Erzeuger: | La Ferme du Mont (Stephane Vedeau) - Route de Vinsobres, Chemin Sainte Croix - BP 80, 84602 Valreas |
Herkunft: | Rhone - Frankreich |
Weinart: | Rotwein trocken |
Klassifizierung: | AOP Chateauneuf du Pape |
Jahrgang: | 2020 |
Rebsorten: | 80 % Grenache, 10 % Syrah und 10 % Mourvèdre |
Reifungsprozess: | für 12 Monate sowohl in Betonbottichen (90 %) als auch in Eichenfässern (10 %) |
Passt gut zu: | rotem Fleisch und klassichen oder modernen Wildgerichten |
Serviertemperatur: | 15-18 °C (Wir empfehlen den Wein eine Stunde vor dem Servieren zu öffnen) |
Empfohlene Trinkreife: | jetzt bis ca. 2040 |
Verschluss: | Naturkorken |
Alkoholgehalt: | 14,0 % Vol. |
Allergenhinweis: | enthält Sulfite |
Rotwein | Frankreich - Rhone - "Vendange" Rouge Chateauneuf du Pape AOP | La Ferme du Mont
Auszeichnungen/Presse:
Jahrgang 2016:
- Jeb Dunnuck: 91-93/100 Punkte
Jahrgang 2017:
- Jancis Robinson: 17/20 Punkte
- Jeb Dunnuck: 91-93/100 Punkte
Vor knapp 25 Jahren kaufte Stéphane Vedeau die Domaine "La Ferme du Mont" in Courthézon, nahe Châteauneuf-du-Pape gelegen. Das Weingut ist ein wahres Kleinod, denn die 50 Hektar Weinberge mit zum Teil sehr alten Reben sind komplett in die urwüchsige provenzalische Landschaft eingebettet.
Auf diesen Einklang mit der Natur legt Stephane Vedeau großen Wert. Der weitgehende Verzicht auf Kunstdünger, Pestizide und Herbizide zur Bearbeitung der Weinberge ist hier deshalb selbstverständlich. Inzwischen erntet Stephane Vedeau regelmäßig allerhöchstes Lob für seine Weine.
So schreibt Robert Parker im Oktober 2010: “Stephane Vedeau, one of the young, energetic Turks of Chateauneuf du Pape, has emerged from the woodwork to produce stunning wines in 2007 as well as 2008 and 2009. Something about him reminds me of the obsessive-compulsive St.-Emilion proprietor, Francois Mitjaville. This is a seriously talented winemaker who is quickly emerging as a star of the southern Rhone.”