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- Artikel-Nr.: P100749
- Herkunft: Swartland - Südafrika
- Weinart/Produkt: Rotwein trocken
VEGAN | Der "Secateurs" Red Blend von Adi Badenhorst zeigt im Glas eine schöne granatrote Farbe. In der Nase dominieren kühle Fruchtaromen sowie etwas Pfeffer und Würze. Frische und Finesse finden sich auch am Gaumen wieder, mit Anklängen von Wacholder und Lorbeer, eingebettet in blaue Früchte. Der Wein präsentiert sich duftig und ausbalanciert, dicht und delikat. Der "Secateurs" ist dabei aber kein schwerer Wein, eher geschmeidig mit einer erfrischenden inneren Dichte, straffem Zug und unglaublicher Länge.
Terroir:
Die Shiraz-, Cinsault- und Grenachetrauben stammen teilweise von unbewässerten, alten Buschreben, die hohen Qualitäten bei niedrigen Erträgen hervorbringen.
Weinberg/Vinifizierung:
Die Trauben werden sorgfältig ausgewählt und per Hand mit Hilfe einer "Secateur" (deutsch: Gartenschere) gelesen. Der Wein wird in Betontanks spontan vergoren und zweimal täglich während der Gärung umgepumpt. Anschließend reift der Wein weiter in Betontanks sowie gebrauchten Holzfässern.
Der Wein - auf einen Blick | |
Importeur: | Joh. Eggers Sohn GmbH - Konsul-Smidt-Str. 8 J, 28217 Bremen |
Herkunft: | Swartland - Südafrika |
Weinart: | Rotwein trocken |
Klassifizierung: | - |
Jahrgang: | 2019/2021 |
Rebsorten: | Shiraz (Syrah), Cinsault und Grenache |
Reifungsprozess: | in Betontanks und gebrauchten, großen Holzfässern |
Passt gut zu: | Gegrilltem, Wurstwaren und Lamm mit mediterranen Gewürzen |
Serviertemperatur: | 16-18 °C |
Empfohlene Trinkreife: | jetzt bis ca. 2025/2028 |
Verschluss: | Schraubverschluss |
Alkoholgehalt: | 13,5 % Vol. |
Allergenhinweis: | enthält Sulfite |
Weißwein | Südafrika - Swartland - Secateurs Red Blend | AA Badenhorst
"Ich bin stolz auf das Swartland." Aus dem Mund von Adi Badenhorst klingt das wie die schönste Liebeserklärung. Dabei war die Region nordwestlich von Kapstadt lange eine gesichtslose Gegend, in der die großen Weinkooperativen lediglich ihre Trauben holten. Spitzenweine wurden woanders gekeltert.
Doch manchmal braucht es eben echte Charakterköpfe, die verborgenes Potential erkennen und eine Revolution lostreten. Adi Badenhorst ist so ein Typ. Er liebt es, Dinge anders zu machen. Man merkt sofort: Dieser Mann hat Feuer, in seinen Adern fließt Wein und aus seinen Augen strahlen Visionen!
Als Sohn und Enkel berühmter Winemaker ist er quasi zwischen Rebzeilen aufgewachsen. Bereits mit 13 kelterte er seinen ersten eigenen Wein. Nach Stationen an der Rhône, in Neuseeland und der berühmten Rustenberg Estate, erwarb er schließlich die "Kalmoesfontein Farm" in Paardeberg.
Seitdem besitzt er nicht nur sein eigenes Weingut, sondern hat auch das gesamte Swartland gehörig umgekrempelt. Gemeinsam mit vier anderen Winzern trat er 2010 die "Swartland Revolution" los. Ihr Credo: "Altes neu denken und sich trotzdem auf Bewährtes besinnen".
Dazu zählten insbesondere die zwei großen Trümpfe der Region: Der beachtliche Bestand an alten Rebstöcken - vornehmlich Rhône Varietals sowie die hervorragenden Granit-, Eisen- und Schieferböden. Unter diesen, lange unterschätzen, Voraussetzungen keltern Adi und seine Mitstreiter überraschende wie umwerfende Weine!
Sie versuchen so wenig wie möglich in die natürlichen Vinifikationsprozesse einzugreifen und erzeugen so finessenreiche, elegante und entwaffnend coole Tropfen. Inzwischen trägt die Revolution Früchte. Die Weinwelt ist auf das Swartland aufmerksam geworden. "Das Swartland ist dabei, aus seinen Kinderschuhen zu schlüpfen", sagt Adi breit grinsend und fügt hinzu: "Ich freue mich aufs Erwachsen werden...".
”Adi Badenhorst is one of the Cape´s great characters, making some of the Cape´s characterful fine wines”.
John Platter