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- Artikel-Nr.: P100747
- Herkunft: Stellenbosch - Südafrika
- Weinart/Produkt: Weißwein trocken
VEGAN | Auf die Klasse seines "Barrel Fermented Chenin Blanc“ angesprochen, gerät selbst der sonst recht bescheidene Winemaker Tertius glattweg ins Schwärmen. Der Wein päsentiert sich markant, komplex und mit anspruchsvoller Struktur. Im Bouquet harmonieren Aromen von Brioche, Quitte und Birne mit unglaublicher Mineralität. Am Gaumen kommt dann sein selbstbewusster Charakter zum Tragen: Eine cremige Dichte und Fülle mit seidiger Textur. Das Säuregerüst bringt Harmonie und Spannung, wobei es wunderbar die Karamell-, Honig- und Panna-Cotta-Noten ergänzt. Das Holz ist perfekt ausbalanciert. Ein herrlich konzentrierter Tropfen mit toll gereiften Aromen, pikant-würziger Frische und einem langen Nachhall!
Terroir:
Die Trauben stammen von über 50 Jahre alten Buschreben aus Einzelparzellen in den Bottelary Hills.
Weinberg/Vinifizierung:
Die Chenin Blanc Trauben werden in zwei Durchgängen gelesen. Dabei werden die von Botrytis-befallenen Trauben sorgfältig aussortiert und der Most wird spontan vergoren. Nach einer statischen Selbstklärung ohne Enzyme erfolgt der Ausbau "sur lie“ auf der Feinhefe für 9 Monate in ausgewählten Barriques aus französischem und ungarischem Eichenholz.
Der Wein - auf einen Blick | |
Erzeuger/Importeur: | Joh. Eggers Sohn GmbH - Konsul-Smidt-Str. 8 J, 28217 Bremen |
Herkunft: | Stellenbosch - Südafrika |
Weinart: | Weißwein trocken |
Klassifizierung: | Barrel Fermented |
Jahrgang: | 2020/2023 |
Rebsorten: | 100 % Chenin Blanc |
Reifungsprozess: | für 9 Monate "sur lie" in Barriques aus französischer und ungarischer Eiche |
Passt gut zu: | Entenconfit, Fisch mit cremigen Saucen und Pasteten |
Serviertemperatur: | 10-12 °C |
Empfohlene Trinkreife: | jetzt bis ca. 2028/2030 |
Verschluss: | Naturkorken |
Alkoholgehalt: | 13,5 % Vol. |
Allergenhinweis: | enthält Sulfite |
Weißwein | Südafrika - Stellenbosch - Barrel Fermented Chenin Blanc | Stellenrust
Auszeichnungen/Presse:
2016 verlieh der renommierte Platter SA Wineguide zum wiederholten Male dem Stellenrust Barrel Fermented Chenin Blanc (Jahrgang 2015) seine Höchstauszeichnung von 5 Sternen. Doch damit nicht genug. Auch der Titel "White Wine of the Year" ging an diesen Ausnahmewein - Ein vielfach prämiertes, streng limitiertes Trinvergnügen!
Die Brüder Tertius Boshoff und Kobie van der Westhuizen übernahmen 2005 das 1928 gegründete Kap-Weingut Stellenrust mit dem Ziel, es zu einem Vorzeigebetrieb Südafrikas in jeglicher Hinsicht zu gestalten. Der Qualitätsanspruch der hier erzeugten Weine war schon immer sehr hoch. Neu war allerdings, dass die Arbeiter für ihre jahrelange harte Arbeit in einem besonderen Maße entlohnt werden sollten. Denn die meisten von ihnen waren auf dem Besitz aufgewachsen und wohnen noch immer dort. Also wurden die 70 Arbeiterfamilien kurzerhand als Mehrheitsaktionäre an 100 Hektar Farmland beteiligt, die sie als eigene Weinbergsparzellen bewirtschaften, ernten und ausbauen durften. Auf diese Weise wurde eines der besten und erfolgreichsten "black empowerment projects" in ganz Afrika initialisiert.
Das Weingut arbeitet außerdem mit größter Sorgfalt an einer nachhaltigen Bewirtschaftung. Dies bedeutet im Einzelnen: Der minimale Einsatz von Düngemitteln, die Kulitivierung von Rebsorten, die der spezifischen Umgebung angepasst sind und eine Reberziehung, die auf optimale Zirkulation ausgelegt ist. Doch damit nicht genug: Neben der naturnahen Weinbereitung wird auch die Entsorgung von Abfällen kontrolliert und lediglich recyceltes Verpackungsmaterial verwendet.
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