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- Artikel-Nr.: P101170
- Herkunft: Weinviertel - Österreich
- Weinart/Produkt: Weißwein trocken - VEGAN
VEGAN | Der Chardonnay "PLAFOND" lockt im Glas mit goldgelber Farbe. In der Nase Haselnuss, Holznoten, würzig und rauchig. Hinzu gesellen sich Aromen nach Birnen, Honigwaben, Akazienblüten sowie Kaffee- und Röstnoten. Viel Stoff mit elegantem Ausdruck, dabei hochspannend. Ein höchst individueller Wein mit vielen Facetten, der straff am Gaumen mit tollen Mineralität und salzigen Struktur liegt. Der PLAFOND ist ungemein animierend, nie überladen und zieht richtig durch! (sagt Adi Schmid (Vinaria) über diesen Wein)
Terroir:
Die Chardonnay Trauben von über 20jährigen Rebstöcken stammen aus der Weinbergslage "End vom Berge" in Hanglage mit südöstlicher Ausrichtung auf Kalkmergelböden. Die Bewirtschaftung der Weinberge erfolgt biodynamisch.
Weinberg/Vinifizierung:
Alle Trauben werden per Hand gelesen und nach Selektion gerebelt und gequetscht. Nach einer dreitägigen Mazerationszeit wird der Saft spontan mit den natürlichen Hefen in gebrauchten 500 L Tonneau-Fässern für 2-3 Monate vergoren. Der Wein wird nicht filtriert und anschließend für 24 Monate in gebrauchten 500 L Eichenholzfässern ausgebaut, wobei einmal im Monat eine Batonnage (Aufrühren der verbleibenden Hefe) durchgeführt wird. Abschließend reift der Wein für weitere 8 Monate im Edelstahltank, bevor er nach geringer Zugabe von SO2 (25 mg) in Flaschen abgefüllt wird.
Der Wein - auf einen Blick | |
Erzeuger: | Weingut Leo Uibel - Hollabrunnerstraße 35, 3710 Ziersdorf |
Herkunft: | Weinviertel - Österreich |
Weinart: | Weißwein trocken |
Klassifizierung: | Lagenwein - End des Berges |
Jahrgang: | 2018 |
Rebsorten: | 100 % Chardonnay |
Reifungsprozess: | 24 Monate in gebrauchten 500 L Eichenholzfässern und weitere 8 Monate im Edelstahltank |
Passt gut zu: | Geflügel, gegrilltem oder gebratenem Fisch, Pilzgerichten, Meeresfrüchten und buttrigen, sahnigen Saucen oder auch getrüffelten Gerichten |
Serviertemperatur: | 10-12 °C |
Empfohlene Trinkreife: | jetzt bis ca. 2031 |
Verschluss: | Naturkorken |
Alkoholgehalt: | 13,5 % Vol. |
Allergenhinweis: | enthält Sulfite |
Weißwein | Österreich - Weinviertel - Chardonnay PLAFOND | Leo Uibel
1000 Schritte für eigenständigen geilen Wein! Wein für Fortgeschritten und die es noch werden wollen! 100 % Biodynamische Trauben aus eigenen 7,3 ha Weingärten vom Ziersdorfer Köhlberg - ohne Additive bis auf ein wenig Schwefel. Es braucht eben etwas Zeit um Gutes abseits von 08/15 zu schaffen! Handarbeit vom Anfang bis zum Schluss - Don´t panic, it´s organic!
Leo Uibel arbeitet auf nachhaltige Art und Weise im Weingarten und probiert dabei gerne neue Dinge aus, wie beispielsweise Traubenausdünnung im Spätsommer. Längere Hefelagerzeiten, Flaschenfüllen in Bezug auf den Mondkalender - jeder Wein von Leo ist ein Unikat.
Der Grundstein zum eigenen Weingut wurde von Leo und Michaela Uibel 2007 gelegt. Das Ziel war es von Beginn an, sich auf die Weingärten des Ziersdorfer Kohlbergs zu konzentrieren. Dieser wurde bereits 1220 urkundlich in den Kirchenbüchern als Weinberg vermerkt. Den Untergrund dieser Weinbergböden prägt das Meeresediment der Urdonau - aus Kalk, Sand und Schotter.
Die Idee, von purem, guten Wein aus den einzelnen Rieden, verleitete schon nach kurzer Zeit, sich auf die biologische Bewirtschaftung zu konzentrieren. Die Betriebsumstellung begann bereits 2010 mit dem Umstellungskurs und wurde seitdem mit viel Engagement vorangetrieben. Seit 2018 wird das Weingut nach den Grundsätzen von Rudolf Steiner, biodynamisch bewirtschaftet. Seit 2021 ist das Weingut Demeter zertifiziert.