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- Artikel-Nr.: P100834
- Herkunft: Loire - Frankreich
- Weinart/Produkt: Weißwein trocken
Dieser Chardonnay von der Loire präsentiert sich im Glas frisch und köstlich mit einer leicht grünlich schimmernden Farbe. Im Mund dominieren Fruchtaromen von Zitrusfrüchten und gelben Früchten, wie Pfirsich sowie Noten von weißen Blüten. Am Gaumen vollmundig, ausgewogen und elegant - kombiniert mit einer Frische, die begeistert.
Terroir:
Die Chardonnay Reben wachsen auf kalkhaltigen Lehmböden.
Weinberg/Vinifizierung:
Die Trauben werden unmittelbar nach der Lese schonend gepresst, um das Aromenspektrum der Rebsorte voll auszuschöpfen. Der ablaufende Saft wird langsam und kühl für vier Wochen in temperaturkontrollierten Edelstahltanks vergoren. Anschließend reift der Wein für einige Monate bis zum nächsten Frühjahr in Edelstahltanks auf der Feinhefe. Es werden keine Holzfässer eingesetzt, um die Frische im Wein zu bewahren.
Der Wein - auf einen Blick | |
Erzeuger: | Domaine Eric Louis - Les Celliers de la Pauline - Le Bourg, 26 rue de la Mairie, 18300 Thauvenay |
Herkunft: | Loire - Frankreich |
Weinart: | Weißwein trocken |
Klassifizierung: | Vin de France |
Jahrgang: | 2023 |
Rebsorten: | 100 % Chardonnay |
Reifungsprozess: | im Edelstahltank für einige Monate auf der Feinhefe |
Passt gut zu: | Fisch und Geflügelgerichten |
Serviertemperatur: | 10-12 °C |
Empfohlene Trinkreife: | jetzt bis ca. 2027 |
Verschluss: | Naturkorken |
Alkoholgehalt: | 12,5 % Vol. |
Allergenhinweis: | enthält Sulfite |
Weißwein | Frankreich - Loire - Chardonnay | Eric Louis
Eric Louis, Winzer in Sancerre, ist seit vier Generationen im Südosten der Appellation Sancerre verwurzelt. Das Weingut wurde 1860 von seiner Vorfahrin Pauline gegründet. Seine Eltern haben sich in den 1980er Jahren allmählich vom Mischbetrieb abgewandt und sich auf den Weinbau spezialisiert. Heute besitzt die Domaine ca. 35 Hektar Rebflächen verteilt auf 60 Parzellen in den Dörfern Thauvenay, Ménétréol sous Sancerre und Vinon. Die Reben liegen am Ufer der Loire und sind an Hängen der geologischen Verwerfung von Thauvenay gepflanzt. Es werden Sauvignon Blanc, Chardonnay und Pinot Noir auf hervorragenden Böden aus Feuerstein, Kalkstein und Ton-Kalkstein kultiviert. Diese Bodenvielfalt verleiht den Weinen in Sancerre, Pouilly-Fumé oder Menetou-Salon unterschiedliche aromatische Profile.
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