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- Artikel-Nr.: P100897
- Herkunft: Weinviertel - Österreich
- Weinart/Produkt: BIO Weißwein trocken
BIO | Diese cremige Weißwein-Cuvée "Tegel & Mergel" präsentiert sich mit einer feinen Kräuterwürze, die mit Aromen von gelben tropischen Früchten und zarten Honignoten unterlegt ist. Am Gaumen stoffig, mit fülligem Körper und einer feinen Säurestruktur. Im Nachhall gelbe Früchte und langanhaltend. Gutes Reifepotenzial!
Der Wein - auf einen Blick | |
Erzeuger: | Weingut Pröglhöf - Brunnwinkl 11, 2070 Obernalb bei Retz, Österreich |
Herkunft: | Weinviertel - Österreich |
Weinart: | BIO Weißwein trocken |
Klassifizierung: | QW Weinviertel |
Jahrgang: | 2022 |
Rebsorten: | 70 % Chardonnay, 15 % Weißburgunder und 15 % Grüner Veltliner |
Reifungsprozess: | im Edelstahltank und teilweise im großen Holzfass |
Passt gut zu: | klassischer Küche, asiatischen Gerichten und Pasta |
Serviertemperatur: | 8-10 °C |
Empfohlene Trinkreife: | jetzt bis ca. 2030 |
Verschluss: | Schraubverschluß |
Alkoholgehalt: | 13,0 % Vol. |
Allergenhinweis: | enthält Sulfite |
Weißwein | Österreich - Weinviertel - "Tegel & Mergel" trocken QW BIO | Pröglhöf
Auszeichnungen/Presse:
- Falstaff: 91/100 Punkte (Jahrgang 2020)
Das Weingut wird seit 1771 in der siebten Generation familengeführt und blickt auf eine lange Tradition zurück, die auch weiterhin gepflegt wird. Dies zeigt sich schon in der Rebsortenauswahl. Es werden überwiegend für das Weinviertel typische und bewährte Rebsorten wie Grüner Veltliner oder Blauer Zweigelt kultiviert. Die Arbeit im Einklang mit der Natur ist ein zentrales Element und bedeutet etwa minimaler Einsatz von Pflanzenschutzmitteln, genügend Raum für die Reben sowie Bodenverbesserung über Begrünungsvarianten. Der Strom wird autark von einer weingutseigenen Photovoltaik-Anlage erzeugt. Durch gezielte Laubarbeit und Ertragsreduktion wird es den Rebstöcken ermöglicht, optimale Ergebnisse zu liefern. Darüber hinaus wird darauf geachtet, selektioniertes Rebmaterial für die unterschiedlichen Bodentypen einzusetzen. Die schonend gelesenen und gepressten Trauben werden im Keller temperaturkontrolliert vergoren.
Das Weingut befindet sich in der Umstellung auf biologische Wirtschaftsweise. Sämtliche Weine werden ab dem Jahrgang 2018 ausschließlich vegan ausgebaut. Das Ziel sind gut "begleitete", charaktervolle Weine mit großem Potential.
hat uns sehr gut gemundet. Leichte Fassnote. Cremig und voll!