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- Artikel-Nr.: P101269
- Herkunft: Ribera del Duero - Spanien
- Weinart/Produkt: Rotwein trocken
Der nach dem Firmengründer benannte "Emilio Moro" ist das Flaggschiff des Weinguts und ein Aushängeschild des Ribera del Duero, das sowohl die Kraft als auch die Finesse des Anbaugebiets beispielhaft zum Ausdruck bringt. Der Wein präsentiert sich mit beerigem Geschmack, fleischiger Konsistenz, fruchtige Fülle und einer pfeffrigen Würze sowie dezenten Holznoten und stattlicher Eleganz. Kurzum: Ein vielfach preisgekrönter Rotwein von außerordentlicher Qualität, der auch in seinem Preissegment in ganz Spanien seinesgleichen sucht.
Terroir:
Die Tempranillo-Trauben stammen aus ausgesuchten Parzellen des Weinbergbesitzes der Familie Moro mit steinigen und kalkhaltigen Lehmböden, die auf 750 bis 1000 Meter über dem Meeresspiegel liegen.
Weinberg/Vinifizierung:
Seit 1998 wird bei Emilio Moro auf die in Spanien üblichen Qualitätsstufen Crianza, Reserva und Gran Reserva verzichtet. Man hat sich entschieden, den Fokus nicht mehr derart eindimensional auf die Reifezeit zu legen, sondern die Weine je nach Boden, Ausrichtung, Alter der Rebstöcke und Arbeit im Weinberg auszubauen und in eine qualitative Hierarchie zu bringen.
Die Tempranillo Trauben für diesen Wein werden temperaturkontolliert in Edelstahltanks für 30 Tage vergoren. Anschließend reift der Wein für einige Monate in Barriquefässern aus amerikanischer und französischer Eiche.
Der Wein - auf einen Blick | |
Erzeuger: | Bodegas Emilio Moro - Ctra. Penafiel-Valoria, 47315 Pesquera de Duero, Valladolid |
Herkunft: | Ribera del Duero - Spanien |
Weinart: | Rotwein trocken |
Klassifizierung: | D.O. Ribera del Duero |
Jahrgang: | 2020 |
Rebsorten: | 100 % Tempranillo (Tinto Fino) |
Reifungsprozess: | in Barriques aus amerikanischer und französischer Eiche |
Passt gut zu: | gegrilltem roten Fleisch, Kleinwild, Lamm, Eintöpfen und reifem Käse |
Serviertemperatur: | 16-18 °C |
Empfohlene Trinkreife: | jetzt bis ca. 2030 |
Verschluss: | Naturkorken |
Alkoholgehalt: | 14,0 % Vol. |
Allergenhinweis: | enthält Sulfite |
Rotwein | Spanien - Ribera del Duero - Emilio Moro D.O. | Bodegas Emilio Moro
Auszeichnungen/Presse:
- James Suckling - 92/100 Punkte (Jahrgang 2020)
- Guia Penin - 92/100 Punkte (Jahrgang 2020)
Seit über 100 Jahren widmet sich die Familie Moro rund um das kleine Dorf Pesquera am Ufer des Duero dem Weinbau. Als Emilio Moro 1891 geboren wurde, war noch nicht abzusehen, dass seine Heimat "Ribera del Duero" hundert Jahre später zu den besten Weinregionen Spaniens zählen würde.
Heute führt Javier Moro Espinosa die Geschäfte: "Wein spricht zu jedem, der zuhört,“ sagt er. "Und wir sind bereit, den Reben und dem Terroir aufmerksam zu lauschen, um das zu tun, was sie uns zuflüstern.“
Um ein Optimum an Weinqualität zu erzielen, nutzen Javier und sein Team nicht nur die Generationenübergreifende Erfahrung und traditionelles Handwerk, sondern auch modernste Technik. Mit Sensoren, Drohnen und künstlicher Intelligenz sammeln sie Daten zum perfekten Erntezeitpunkt, zur Minimierung der Umweltauswirkungen und zum Wasserverbrauch.
Emilio Moro verfügt über 55 Hektar eigener Weinberge, die fast ausschließlich mit Tempranillo (oder Tinto Fino, wie man diese Rebsorte im Ribera del Duero nennt) bestockt sind. Einige der Anpflanzungen sind über über 80 Jahre alt und erbringen Weine von besonderer Konzentration und einzigartigem Charakter.
Außerdem streckten die Verantwortlichen des Weinguts ihre Fühler in Richtung DO Bierzo aus, weil sie nach Weißweinen suchten, um ihr Rotwein-Portfolio zu ergänzen. Mit der in Bierzo heimischen Rebsorte Godello fanden sie den perfekten Rohstoff für den Typ Weißwein, der ihnen vorschwebt.