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- Artikel-Nr.: P100627
- Herkunft: Costières de Nimes Rhone - Frankreich
- Weinart/Produkt: BIO Roséwein trocken
BIO | Der Name "Fleur d’Eglantine" bezieht sich auf die leuchtende lachsrote Farbe, die an die Blütenblätter der Wildrosen erinnert, von denen die Weinberge umgeben werden. Der Roséwein ist zart und leicht mit einer frischen Säurestruktur. Das Bouquet präsentiert sich floral mit Noten nach Pfingstrosen und Zitrusfrüchten. Im Mund harmonieren blumige Aromen wunderbar mit knackigen Aromen nach roten Beerenfrüchten (Erdbeeren und Johannisbeeren). Am Gaumen erfrischend und mit einem langen mineralisch salzigen Nachhall.
Terroir:
Die Weinberge liegen in einer Region, die Einflüsse von Rhône, Camargue und Languedoc miteinander vereinen. Die Fülle der verschiedenen Terroirs mit unterschiedlichen geologischen und klimatischen Eigenschaften ermöglicht so die Kultivierung einer Vielzahl von Rebsorten, die die Landschaft mit einem einzigartigen Mosaikmuster prägen.
Weinberg/Vinifizierung:
Die Trauben werden direkt gepresst, um einen leichten frischen Roséwein mit einer zarten Farbe zu erhalten. Die Vinifikation und Ausbau des Weins erfolgt in Edelstahltanks ohne Zugabe von Schwefel. Dies sorgt für mehr Reintönigkeit und eine vollere Fruchtaromen. Lediglich bei der Flaschenabfüllung erfolgt eine geringe Schwefelzugabe, um den Wein zu stabillisieren.
Der Wein - auf einen Blick | |
Erzeuger: | Château Mourgues du Grès (François & Anne Collard) - 1055 Chemin Mourgues du Grès, 30300 Beaucaire |
Herkunft: | Costières de Nimes Rhone - Frankreich |
Weinart: | BIO Roséwein trocken |
Klassifizierung: | AOP Costières de Nimes |
Jahrgang: | 2022 |
Rebsorten: | Grenache, Mourvèdre, Syrah und Carignan (jahrgangsabhängig) |
Reifungsprozess: | in Edelstahltanks |
Passt gut zu: | gegrilltem Gemüse, Fisch und süßsauren asiatischen Speisen |
Serviertemperatur: | 8-10 °C |
Empfohlene Trinkreife: | jetzt bis ca. 2026 |
Verschluss: | Naturkorken |
Alkoholgehalt: | 14,0 % Vol. |
Allergenhinweis: | enthält Sulfite |
Roséwein | Frankreich - Costières de Nimes Rhone - Fleur d´églantine Rosé AOP BIO | Chateau Mourgues du grès
Auszeichnungen/Presse:
- Wine Enthusiast 2018: "Best Buy" 90/100 Punkte (Jahrgang 2017)
Das Weingut "Chateau Mourgues du grès" verdankt seinen Namen den Nonnen, die in der provenzalischen Sprache "Mourgues" genannt werden. Der Begriff "Grès" stammt von den abgerundeten Felsen der Costières de Nîmes, die den Weinen ihren einzigartigen Charakter verleihen. Das Familiengut im Süden des Rhonetals, liegt eingebettet zwischen Weinbergen und Obstgärten am Fuße der Costières de Nîmes und wird von François und Anne Collardim geführt.
Im Hof des Anwesens feiert auf der alten Sonnenuhr das lateinische Motto "Sine Sole Nihil" (Nichts ohne Sonne) das mediterrane Klima, das für eine optimale Traubenreife und ausgewogene Weine sorgt.
Die Weinberge liegen in einer Region, die Einflüsse von Rhône, Camargue und Languedoc miteinander vereinen. Die Fülle der verschiedenen Terroirs mit unterschiedlichen geologischen und klimatischen Eigenschaften ermöglicht so die Kultivierung einer Vielzahl von Rebsorten, die die Landschaft mit einem einzigartigen Mosaikmuster prägen.
Sowohl im Weinberg als auch im Keller wird ökologisch gewirtschaftet. Zur Förderung der Biodiversität und Verhinderung von Erosion werden Weidetiere zur Pflege und Düngung der Böden eingesetzt sowie Zwischenfrüchte in den Weinbergen gepflanzt.
Im Jahr 2004 wurde das Weingut offiziell für den ökologischen Landbau zertifiziert. Seit 2015 werden die Weine "schwefelarm" vinifiziert. Lediglich eine geringe Zugabe von Schwefel und eine ganz leichte Filtration während der Abfüllung sorgen für die Stabilität der produzierten Weine.
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