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- Artikel-Nr.: P101235
- Herkunft: Champagne - Frankreich
- Weinart/Produkt: Champagner Extra Brut
(Noch) ein Geheimtipp! Das sagt Thomas Lombard über seinen Premier Cru Blanc de Noirs Champagner Extra Brut: "Die Pinots wachsen auf lehmigen Böden und kalkhaltigem Untergrund, was diesem Wein einen kalkhaltige Mineralität gibt. Die Reifung in Holzfässern ist bei Pinots mit viel Finesse sehr interessant. Durch die "Mikrooxidation" im Fass werden die zarten Röstaromen verstärkt."
Terroir:
Die Pinot Noir Trauben stammen aus den Premier Cru Lagen Chigny-les-Roses und Cumières mit kalkhaltigen Böden. Die Meunier Trauben kommen von Rebstöcken der Premier Cru Weinbergslagen Sermiers und Coulommes-la-Montagne an der Westseite der Montagne de Reims mit Böden aus Quarzsand.
Weinberg/Vinifizierung:
Die Grundweine werden nach Rebsorten getrennt in Edelstahltanks temperaturkonrolliert vergoren. Ohne Schönung reifen sie für 6-8 Monate sowohl zu 60 % im Tank als auch zu 40 % in Holzfässern mit mittlerem Toasting, bevor die finale Assemblage mit 10-20 % Reserve-Weinen in Flaschen für die zweite Gärung gefüllt wird. Auf der Hefe reifen sie dort für mindestens 36 Monate, bevor der Champagner degorgiert wird.
Der Wein - auf einen Blick | |
Erzeuger: | Champagne Lombard - Rue des Côtelles 1, BP 118, 51204 Epernay |
Herkunft: | Champagne - Frankreich |
Weinart: | Schaumwein extra herb |
Klassifizierung: | Champagner Premier Cru Extra Brut |
Rebsorten: | 50 % Pinot Meunier und 50 % Pinot Noir - 10-20 % Reserve-Weine |
Reifungsprozess: | mindestens 36 Monate auf der Hefe |
Passt gut zu: | als Aperitif, Krustentieren und Vorspeisen mit Fisch |
Serviertemperatur: | 6-8 °C |
Verschluss: | Naturkorken |
Alkoholgehalt: | 12,5 % Vol. |
Restzucker: | 4,0 g/L |
Allergenhinweis: | enthält Sulfite |
Schaumwein | Frankreich - Premier Cru Blanc de Noirs Champagner Extra Brut | Champagne Lombard
Auszeichnungen/Presse:
- Wine Spectator: 90/100 Punkte
- Jancis Robinson: 17/20 Punkte
Mit seinen gerade 28 Jahren ist Thomas Lombard der jüngste Champagnerproduzent und Geschäftsführer in der Region Champagne. Thomas absolvierte sein Agrastudium in Dijon und entwickelte in der burgundische Weinbauregion eine Leidenschaft für Terroir und Lagen. Mit diesem Hintergrund beginnt er 2017 das Familienunternehmen von Großproduktion auf Parzellenausbau mit minimalen Dosagen und Schwefel Einsatz. Laut französischer Fachpresse und Sommeliers der Region, geht hier gerade ein neuer Stern am Champagnerhimmel über Epernay auf!
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