inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
sofort versandfertig, Lieferzeit 2-4 Tage/Kiez-Lieferung 1 Tag
- Artikel-Nr.: P100640
- Herkunft: Lothringen - Frankreich
- Weinart/Produkt: Cremant Blanc de Blancs Brut
Der Crémant "Les Blaissières" wurde nach dem besten Weinbergshügel in Bulligny benannt. Als Blanc de Blancs aus den Rebsorten Auxerrois und Chardonnay zeigt er sich im Glas mit einer hellgelben Farbe und einer sehr feinen Perlage. In der Nase der Duft nach weißen Blüten und gelben Früchten. Wunderbar frisch und ausbalanciert.
Terroir:
Die Rebstöcke für den Auxerrois stehen auf halber Höhe des Weinbergs auf lehmigen Tonböden und die für den Chardonnay befinden sich auf dem Hügel auf lehmigem Kalkstein und steinigen Böden.
Weinberg/Vinifizierung:
Lionel Crochet betreibt naturnahen und nachhaltigen Weinbau. Der erste Vergärung findet in Edelstahlstanks statt. Bei der zweiten traditionellen Flaschenvergärung (Champagnerverfahren) lagert der Cremant anschließend mindestens 9 Monate auf der Feinhefe, bevor er degorgiert wird. Es wird möglichst wenig geschwefelt (geringe Sulfitgehalte).
Der Wein - auf einen Blick | |
Erzeuger: | Maison Crochet - Rue saint Vincent 7, 54113 Bulligny, Lorraine |
Herkunft: | Lothringen - Frankreich |
Weinart: | Schaumwein herb - Blanc de Blancs |
Klassifizierung: | Vin Mousseux de Qualité Brut, Côtes de Toul |
Rebsorten: | 70 % Auxerrois und 30 % Chardonnay |
Reifungsprozess: | 9 bis 15 Monate |
Passt gut zu: | als Aperitif, zu Fisch und Meeresfrüchten. |
Serviertemperatur: | 6-8 °C |
Verschluss: | Naturkorken |
Alkoholgehalt: | 12,0 % Vol. |
Restzucker: | 10,0 g/L |
Allergenhinweis: | enthält Sulfite |
Schaumwein | Frankreich - Lothringen - Crémant "Les Blaissières" Blanc de Blancs Brut | Maison Crochet
Seit 1996 bewirtschaft Lionel Crochet das kleine Familienweingut mit 5 ha Weinbergen im kleinen Dorf Bulligny in Lothringen. Angebaut werden hauptsächlich die Rebsorten Gamay, Pinot Noir und Auxerrois. 2012 wurden zusätzlich auf 0,6 ha Fläche Chardonnay-Rebstöcke angepflanzt. Die Jahresproduktion beträgt derzeit ca. 35.000 Flaschen. Davon wird zu 90 % der Cremánt "Cuvée Crochet" nach dem traditionellen Flaschengärverfahren (Méthode Traditionnelle/Champagner-Methode) produziert.