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- Artikel-Nr.: P100323
- Herkunft: Montsant - Spanien
- Weinart/Produkt: Roséwein trocken
Der "Mas Donis" Rosat leuchtet im Glas mit einer hellen rosaroten Farbe und verführt mit einem köstlichen Duft nach Erdbeeren, Himbeeren und würzigen Kräuternoten. Am Gaumen präsentiert sich der Wein lebhaft und frisch mit schönen Aromen nach roten Beerenfrüchten. Dabei wunderbar ausbalanciert und mit einem langen, fruchtigen Finale.
Terroir:
Schwemmlandböden in den talwärts gelegenen Weinbergen sowie terrassierte Hanglagen auf kargen, mineralischen steinigen Böden mit Granit- und Schieferanteilen auf 150 bis 400 m Höhe.
Weinberg/Vinifizierung:
Der "Mas Donis" Rosé wird nach dem "Saignée-Verfahren" durch Saftabzug von der Rotweinmaische hergestellt. Die Mazerationszeit (Maischestandzeit) beträgt 4 Stunden. Der abgezogene Saft wird nach Rebsorten getrennt bei 14-15 °C in Edelstahltanks vergoren.
Wein-Fakten | |
Erzeuger: | Celler Capcanes - Carrer Llaberia, 443776 Capcanes, Tarragona |
Herkunft: | Montsant - Spanien |
Weinart: | Roséwein trocken |
Klassifizierung: | Rosat - D. O. Montsant |
Jahrgang: | 2023 |
Rebsorten: | 90 % Garnacha (Grenache) und 10 % Syrah |
Reifungsprozess: | 4 Monate in Edelstahltanks. |
Passt gut zu: | Fisch und Meeresfrüchte, Hühnchen, Paella und Risotto oder einfach als Aperitif. |
Serviertemperatur: | 8-10 °C |
Empfohlene Trinkreife: | jetzt bis ca. 2026 |
Verschluss: | Schraubverschluss |
Alkoholgehalt: | 13,5 % Vol. |
Allergenhinweis: | enthält Sulfite |
Rosewein | Spanien - Montsant - Celler de Capcanes - "Mas Donis" Rosat | Celler de Capcanes
Auszeichnungen/Presse:
- Gilbert & Gaillard International Challenge 2020: Gold (Jahrgang 2019)
- La Guía de vins de Catalunya 2017: 8,9/10 Punkte (Jahrgang 2015)
Versteckt in einem Seitental in den Bergen von Terragona liegt die 400 Seelengemeinde Capcanes, die eine lange Weinbautradition besitzt und an die Region Priorat angrenzt. Die 80 Familien des Dorfes haben sich zu einer Weinbau-Kooperative zusammengeschlossen, die im Besitz von ca. 250 Hektar Rebfläche ist, auf denen überwiegend traditionelle Rebsorten wie Garnacha, Cariñena und Tempranillo, aber auch internationale Sorten wie Merlot, Syrah und Cabernet Sauvignon kultiviert werden. Die ältesten Rebstöcke sind über 100 Jahre alt und stehen auf dem hochgelegenen Weinberg Cabrida, der nach einer kleinen Bergziege benannt ist, da er nur zu Fuß erreicht werden kann und die Garnacha Trauben für den gleichnamigen Spitzenwein "Cabrida" liefert.
Unter der Führung von drei Oenologen, u. a. dem Deutschen Jürgen Wagner, ist die ursprüngliche Fasswein-Kooperative mittlerweile zu einem Musterweingut von Weltklasse aufgestiegen, das eine Fülle von hervorragenden Weinen für jeden Geldbeutel bietet.
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