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- Artikel-Nr.: P100389
- Herkunft: Venetien - Italien
- Weinart/Produkt: Rotwein trocken
Dieser Amarone della Valpolicella Valpantena zeigt im Glas eine wunderschöne rote Farbe mit violetten Reflexen. In der Nase gut erkennbare intensive Anklänge nach reifen Kirschen, Amarellen (Sauerkrischen) und Waldfrüchten. Ergänzt werden diese Aromen durch würzige Noten und getrocknete Früchte, die charakteristisch für das Anbaugebiet Valpantena sind. Am Gaumen weiche Tannine, die dem Wein Fülle und Körper verleihen. Es finden sich die Aromen der roten Früchte wieder. Dabei lang und vollmundig im Ausklang. Hohes Reifepotential!
Terroir:
Die Trauben stammen von Weinbergen in Valpantena mit Kalkmergelböden in östlicher Ausrichtung und kalkhaltigen Lehmböden in westlicher Ausrichtung des Tals.
Weinberg/Vinifizierung:
Die Trauben werden von Hand gelesen und streng selektiert. Nur die besten und gut ausgereiften Trauben werden in kleinen Kisten für 120 Tage angetrocknet. Durch dieses Trocknen entwickeln sich neue Aromen. Mitte Januar im Folgejahr werden die Trauben vollständig entrappt und der Saft schonend abgepresst. Der Most wird zunächst kühl bei 4 - 5 °C und zum Schluß bei bis zu 22 °C vergoren.
Der Wein reift anschließend für 24 Monate in Holzfässern und kleinen Barriques aus slowenischer Eiche. Nach dem Abfüllen folgt eine weitere Reifung für ca. 6 Monate in der Flasche.
Der Wein - auf einen Blick | |
Erzeuger: | Bertani - Via Asiago 1, 37023 Grezzana (VR) |
Herkunft: | Venetien - Italien |
Weinart: | Rotwein trocken |
Klassifizierung: | DOCG Valpolicella Valpantena |
Jahrgang: | 2020 |
Rebsorten: | 80 % Corvina Veronese und 20 % Rondinella |
Reifungsprozess: | für ca. 24 Monate in slowenischen Eichenholzfässern, teilweise in kleinen Barriques und anschließend für 6 Monate in der Flasche |
Passt gut zu: | Pilzgerichten (mit Trüffel), Fleischgerichten und verschiedenen Käsesorten |
Serviertemperatur: | 16-18 °C |
Empfohlene Trinkreife: | jetzt bis ca. 2040 |
Verschluss: | Naturkorken |
Alkoholgehalt: | 13,5 % Vol. |
Allergenhinweis: | enthält Sulfite |
Rotwein | Italien - Venetien - Amarone della Valpolicella Valpantena DOCG | Bertani
Selten prägt ein Weingut die Weinbaugeschichte einer Region so, wie dies Bertani in der Vergangenheit in der Weinregion Venetien getan hat. Die Veroneser Kellerei blickt dabei auf eine über 150-jährige Weinbautradition zurück, die grosse Weine wie den Amarone hervorgebracht hat. Und tatsächlich gehört Bertani heute zu den geschichtsträchtigsten Amarone-Produzenten der Gegend.
Dank der Lancierung erstklassiger Produkte wie dem Amarone im Jahr 1969, konnte die Kellerei ihren Bekanntheitsgrad im In- und Ausland deutlich ausweiten. So wurde Bertani wurde über die Jahre zu einem Aushängeschild für Veroneser Qualitätswein. Heute gehören rund 200 Hektar Rebberge in den wichtigsten DOC-Gebieten der Provinz Verona zum Besitz des Weinguts, darunter auch die Tenuta Novare im Herzen des Valpolicella-Anbaugebietes.
Dreh- und Angelpunkt von Bertani ist die Cantina Grezzana nordöstlich von Verona, wo noch heute die ältesten Rebstöcke kultiviert werden und von wo aus die Weinbereitung, die Lagerung, die Abfüllung sowie der Versand in alle Welt gesteuert werden.
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