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- Artikel-Nr.: P100678
- Herkunft: Sizilien - Italien
- Weinart/Produkt: Weißwein trocken
Der reinsortige Fiano "Cometa" von Planeta präsentiert sich im Glas mit kräftiger strohgelber Farbe und ausgeprägten grünlichen Reflexen. In der Nase intensiv mit aromatische Nuancen, vornehmlich nach weissem Pfirsich, Ananas, Mandarine und Minze. Außerdem finden sich Anklänge der Mittelmeerflora wie Kamille und wilder Thymian. Am Gaumen gehaltvoll und elegant. Das Finale ist geprägt von Aromenreichtum, sortentypischen Schattierungen und einer bemerkenswerten Länge.
Terroir:
Die Weinberge liegen in Dispensa mit kalkhaltigen sandigen Böden und in Gurra auf Böden mit hohem Kreideanteil.
Weinberg/Vinifizierung:
Die Trauben werden vollständig entrappt (von Stielen und Stängeln befreit) und schonend gepresst. Der ablaufende Most wird rein statisch bei niedriger Temperatur geklärt und anschließend temperaturkontrolliert zu 10 % in kleinen Barriquefässern und zu 90 % im Edelstahltank vergoren. Nach einer Reifeperiode auf der Feinhefe wird der Wein in Flaschen gefüllt.
Wein-Fakten | |
Erzeuger: | Azienda Agricola Planeta - Contrada Dispensa, 92013 - Menfi (AG) |
Herkunft: | Sizilien - Italien |
Weinart: | Weißwein trocken |
Klassifizierung: | Menfi - Sizilien DOC |
Jahrgang: | 2019 |
Rebsorten: | 100 % Fiano |
Reifungsprozess: | zu 10 % in Barriques und 90 % im Edelstahltank |
Passt gut zu: | Fisch-Tartar und gegrilltem Fisch, Spargelcremesuppe, Ravioli mit Frischkäse, Entenbrust mit Steinpilzen und sizilianischer Küche im Allgemeinen |
Serviertemperatur: | 10-14 °C |
EmpfohleneTrinkreife: | jetzt bis ca. 2028 |
Verschluss: | Naturkorken |
Alkoholgehalt: | 13,5 % Vol. |
Allergenhinweis: | enthält Sulfite |
Weißwein / Italien - Sizilien - "Cometa" Fiano DOC / Planeta
Auszeichnungen und Presse:
- The Wine Advocate Robert Parker: 93/100 Punkte (Jahrgang 2018)
- The Wine Advocate Robert Parker: 93+/100 Punkte (Jahrgang 2017)
- Fallstaff: 93/100 Punkte (Jahrgang 2017)
- Wine Enthusiast: 92/100 Punkte (Jahrgang 2017)
- Wine Spectator: 91/100 Punkte (Jahrgang 2017)
- James Suckling: 91/100 Punkte (Jahrgang 2017)
Planeta - Der Name ist gleichbedeutend mit Wein, vielmehr einer Reihe von Weinen und mittlerweile für eine Rebfläche von 365 ha verteilt auf ganz Sizilien. Der Name steht deshalb auch für eine Reise durch Sizilien, die im Westen in der Provinz Agrigent, bei Sambuca und Menfi, beginnt und in südöstlicher Richtung erst in die Provinzen Ragusa und Syrakus und schliesslich nach Nordosten in die Provinz Catania, auf den Ätna führt.
Das Abenteuer der drei jungen sizilianischen Wein-Enthusiasten Alessio, Francesca und Santi Planeta begann Mitte der 80er Jahre in der Campagna von Sambuca, in der Provinz Agrigent - genauer gesagt in der Contrada Ulmo vor dem Hintergrund des Lago Arancio - mit den ersten Rebfeldern und der ersten Kellerei. Heute sind es alleine dort über 50 Hektar Weinland mit einem antiken Steingebäude, einem sogenannten "Baglio", als Betriebszentrum.
In der Contrada Dispensa im Hinterland von Menfi liegen das andere Gut und zwei Kellereien. In gewissem Sinne eine echte Versuchsstation, da die „Planetas“ hier schon Ende der 90er Jahre das Potential internationaler Rebsorten, wie Chardonnay, Merlot, Syrah und Cabernet erkannten und mit ihnen experimentierten.
Weiter südlich, bereits in der Provinz Ragusa, bei Vittoria, liegt das Weingut Dorilli. Aus den bislang bestockten 28 Hektar stammt der Cerasuolo di Vittoria, Planetas erstes DOCG-Gewächs. Ein antiker Bauernhof bildet den Rahmen für die nagelneue Kellerei.
Und schliesslich Noto und das 60 Hektar umfassende Weingut in der Contrada Buonivini (was zutreffenderweise „gute Weine“ bedeutet!). Die Reise führt aber noch weiter zum letzten grossen Ziel: dem Ätna mit dem Weingut Sciara Nuova bei Castiglione di Sicilia.
Neben internationalen Rebsorten stehen aber die autochthonen Rebsorten Siziliens, wie Grecanico, Carricante, Moscato di Noto, Frappato, Nerello Mascalese and Nero d'Avola, im Vordergrund. Die Weine werden modern, aber ohne die alten sizilianische Weinbautraditionen zu vergessen, gekeltert und interpretiert.
Nachhaltigkeit und ein schonender Umgang mit Natur und Umwelt (u. A. Nutzung von Solarenergie und Biomasse), sowie eine soziale Verantwortung den Menschen gegenüber, wird bei Planeta ebenfalls gross geschrieben.