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- Artikel-Nr.: P101066
- Herkunft: Montsant - Spanien
- Weinart/Produkt: Rotwein trocken - VEGAN
VEGAN | Der "Lasendal" Seleccio leuchtet in einem wunderschönen Rubinrot mit violetten Reflexen. Am Gaumen präsentiert sich der Wein mit wunderbarer Textur und einem schönem Mundgefühl. Es verführen Aromen nach wilden roten Beeren, Brombeeren, Kirschen, Gewürzen und Kräutern sowie eine dezente Note nach Vanille. Der Wein ist vielschichtig mit einem mittelkräftigen bis kräftigen Körper und weichen, samtigen Tanninen. Im Finale lang anhaltend und dabei überraschend frisch. Außerdem überzeugt der "Lasendal" als vielseitiger Begleiter zu den unterschiedlichsten Speisen!
Terroir:
Die Reben wachsen auf Schwemmlandböden in den tiefer gelegene Weinbergen und auf nährstoffarmen, mineralischen, steinigen Böden mit Granit- und Schieferanteilen sowie Muschelkalkböden in höheren Hanglagen und Terrassenlagen auf einer Höhe von 150 bis 450 m.
Weinberg/Vinifizierung:
Die Trauben von bis zu 60 Jahre alten Garnacha Buschreben und 5-15 jährigen Syrah-Rebstöcken werden schonend von Hand gelesen. Beide Rebsorten werden getrennt vinifiziert und temperaturkontrolliert bei 27-29 °C mit einer Mazerationszeit (Maischestandzeit) für 8-16 Tage in Edelstahltanks vergoren. Anschließend erfolgt eine malolaktische Gärung (biologischer Säureabbau) im Stahltank und eine weitere Reifung für 9 Monate in neuen und gebrauchten französischen sowie amerikanischen Barriquefässern. Der Wein wird lediglich leicht filtriert und ungeschönt in Flaschen gefüllt, wo er abschließend weitere 3 Monate reift.
Der Wein - auf einen Blick | |
Erzeuger: | Celler Capcanes - Carrer Llaberia, 443776 Capcanes, Tarragona |
Herkunft: | Montsant - Spanien |
Weinart: | Rotwein trocken |
Klassifizierung: | D. O. Montsant |
Jahrgang: | 2021 |
Rebsorten: | 90 % Garnacha (Grenache) und 10 % Syrah. |
Reifungsprozess: | 9 Monate in neuen und gebrauchten (bis Fünft-Belegung) französischen und amerikanischen Barriques; anschließend 3 Monate Flaschenreife |
Passt gut zu: | Lamm- und Schweinefleisch, Geflügel, Pizza, Pasta, Reisgerichten, Vergetarischen Speisen (Moussaka, Ratatouille) und Käse |
Serviertemperatur: | 16-18 °C |
Empfohlene Trinkreife: | jetzt bis ca. 2028 |
Verschluss: | Naturkorken |
Alkoholgehalt: | 14,0 % Vol. |
Allergenhinweis: | enthält Sulfite |
Rotwein | Spanien - Montsant - "Lasendal" Seleccio | Celler de Capcanes
Auszeichnungen/Presse:
- Guia Peñin 2020: 89/100 Punkte (Jahrgang 2018)
- Gilbert & Gaillard International Challenge 2020: Gold (Jahrgang 2018)
- International Wine Challenge 2020: Gold (Jahrgang 2018)
- Berliner Wein Trophy 2020: Gold (Jahrgang 2018)
Versteckt in einem Seitental in den Bergen von Terragona liegt die 400 Seelengemeinde Capcanes, die eine lange Weinbautradition besitzt und an die Region Priorat angrenzt. Die 80 Familien des Dorfes haben sich zu einer Weinbau-Kooperative zusammengeschlossen, die im Besitz von ca. 250 Hektar Rebfläche ist, auf denen überwiegend traditionelle Rebsorten wie Garnacha, Cariñena und Tempranillo, aber auch internationale Sorten wie Merlot, Syrah und Cabernet Sauvignon kultiviert werden. Die ältesten Rebstöcke sind über 100 Jahre alt und stehen auf dem hochgelegenen Weinberg Cabrida, der nach einer kleinen Bergziege benannt ist, da er nur zu Fuß erreicht werden kann und die Garnacha Trauben für den gleichnamigen Spitzenwein "Cabrida" liefert.
Unter der Führung von drei Oenologen, u. a. dem Deutschen Jürgen Wagner, ist die ursprüngliche Fasswein-Kooperative mittlerweile zu einem Musterweingut von Weltklasse aufgestiegen, das eine Fülle von hervorragenden Weinen für jeden Geldbeutel bietet.