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- Artikel-Nr.: P101251
- Herkunft: Kakheti - Georgien
- Weinart/Produkt: Weißwein - Orangewein (Amber Wein)
Der "Cecilia" besitzt eine ganz außergewöhnlich schöne Farbe, die der eines Pfirsichs und ein wenig einer hellen Koralle ähnelt, mit einer Nuance ins Bräunliche. Die Nase ist leicht hefig, fruchtig und erinnert an Rosen aus Südfrankreich. Am Gaumen ist der Wein fruchtig mit einer sehr zurückhaltenden Säure. Aromen nach gelben Fruchtkompott mit ganz leichten Spearmintnoten. Samtweiche Tannine geben dem Wein Struktur.
Terroir:
Die Rebstöcke stehen in Teliani mit Böden aus steinigem, bräunlich-grauem Schwemmland und kalkhaltigem sandigen Lehm mit einer Ausrichtung nach Südosten.
Weinberg/Vinifizierung:
Die Trauben werden von Hand gelesen und anschließend mit den natürlichen Hefen spontan für einen Monat vergoren. Nach einer Maischekontaktzeit (Macerationszeit) von 7 Monaten in Qvevri (traditionelle Amphoren aus Ton) mit einem Teil des Traubenmostes reift der Wein für weitere 4 Monate in Qvevri. Der Wein wird ungeschönt und unfiltriert abgefüllt.
Der Wein - auf einen Blick | |
Importeur: | Kovacs-Gokieli und Seitz GbR - Pfalzburger Str. 33, D-10717 Berlin |
Herkunft: | Kakheti - Georgien |
Weinart: | Weißwein trocken |
Klassifizierung: | Low intervention Wein |
Jahrgang: | 2023 |
Rebsorten: | 50 % Rkatsiteli und 50 % Mtsvane |
Reifungsprozess: | in traditionellen Amphoren (Qvevri) |
Passt gut zu: | Chatschapuri, gebratenes Huhn, Rindfleisch und milde Käsesorten |
Serviertemperatur: | 10-12 °C |
Empfohlene Trinkreife: | jetzt bis ca. 2030 |
Verschluss: | Naturkorken |
Alkoholgehalt: | 12,5 % Vol. |
Allergenhinweis: | enthält Sulfite |
Weißwein | Georgien - Cecilia | Iberieli
Das Familienweingut Iberieli Wine Cellar mit 10 Hektar Weinbergen in der westgeorgischen Region Gurien und 5 Hektar in der ostgeorgischen Region Kachetien wird von Zurab Topuridze geführt.
Der Name Iberieli - von Zurabs Kindern ausgewählt - bezieht sich auf die alten Völker im Kaukasus, die dort bereits vor mehreren tausend Jahren Wein produziert haben. Sie gelten als die Erfinder der Qvevri-Weinherstellung und auch als die Vorfahren der Georgier.
Eine Herzensangelegenheit der Familie ist es, diese Tradition in Georgien zu bewahren und einzigartige, natürliche Weine aus einheimischen Trauben zu produzieren. Sie möchten Standards für ihre Kollegen und Freunde setzen, indem sie überzeugende und authentische Weine kreieren. Zurab Topuridze zählt zu den Pionieren des georgischen Naturwein-Anbaus und lebt seine Überzeugung:
Zurab ist auch einer der zehn Begründer der "Natural Wine Association", die sich für die Etablierung des georgischen Naturweins als ernsthafte Alternative zur industriellen Massenproduktion einsetzen. Er und die mittlerweile über 80 Mitglieder der NWA leisten unschätzbare Lobbyarbeit für einen bewussteren Umgang mit önologischer Landwirtschaft und der Natur an sich.
Es versteht sich von selbst, dass er ausschließlich Qvevri Naturweine produziert. Zurab handelt aus der Überzeugung heraus, dass ein Naturprodukt unbehandelt und zusatzfrei in seinem natürlichen Reifungsprozess die besten Ergebnisse hervorbringen wird: "Diese Art des Weinanbaus schafft lebendige, gesündere Weine und ermöglicht es dem Wein, das Terroir seiner Herkunft zu repräsentieren“.
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