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- Artikel-Nr.: P100480
- Herkunft: Pfalz - Deutschland
- Weinart/Produkt: Weißwein trocken - VEGAN
VEGAN | Der "Kapellenberg" ist ein voluminöser Riesling mit mineralischer Struktur, der dennoch finessenreich und leichtfüßig ist. Der Wein verführt mit einem intensiven Duft nach Weinbergspfirsich, Aprikose, süßer Melone und Mango. Der Duft setzt sich im Geschmack fort und wird abgerundet durch einen zarten Schmelz mit schöner Fruchtsüße.
Terroir:
Die Riesling-Rebstöcke wurden 1962 in der "Ersten Lage" Kapellenberg gepflanzt, die zu einer der wärmsten in der Nordpfalz zählt. Verantwortlich für die saftige Stilistik der Weine aus dieser Lage ist ein Oberboden mit einem feinen Lössanteil, der mit unzähligen Kieselsteinen durchsetzt ist. Im Untergrund findet man die sehr seltenen, reinweißen Quarzsande. Die Weine sind höchst elegant, feinfruchtig und deutlich filigraner als Rieslinge von Kalksteinböden.
Weinberg/Vinifizierung:
Die Trauben von sehr alten Rebstöcken werden von Hand geerntet und werden anschließend unverletzt als ganze Trauben nach einer Mazerationzeit von ca. 12 Stunden schonend gepresst. Nach langsamem, mehrwöchigem Fermentieren mit den natürlichen Hefen bei 18-22 °C lagert der Wein bis kurz vor der Abfüllung auf der Hefe. Ausgebaut wird der Wein unter absolutem Luftabschluss im Edelstahltank.
Der Wein - auf einen Blick | |
Erzeuger: | Philipp Kuhn - Großkarlbacher Str. 20, 67229 Laumersheim |
Herkunft: | Pfalz - Deutschland |
Weinart: | Weißwein trocken |
Klassifizierung: | Rebsortenwein, VDP Erste Lage Pfalz |
Jahrgang: | 2022 |
Rebsorten: | 100 % Riesling |
Reifungsprozess: | im Edelstahltank |
Passt gut zu: | Salaten, Fisch und Meeresfrüchten |
Serviertemperatur: | 8-10 °C |
Empfohlene Trinkreife: | jetzt bis ca. 2032 |
Verschluss: | Naturkorken |
Alkoholgehalt: | 13,0 % Vol. |
Allergenhinweis: | enthält Sulfite |
Weißwein | Deutschland - Pfalz - "Kapellenberg" Riesling Alte Reben VDP Erste Lage trocken | Philipp Kuhn
Die Geschichte des traditionsreichen Weinguts in Laumersheim in der Pfalz reicht bis in das 17. Jahrhundert zurück. Philipp Kuhn "Junior" übernahm bereits mit 20 Jahren das familieneigene Weingut und war für die weinbau- und kellerwirtschaftlichen Geschicke verantwortlich. Die Rebflächen erstrecken sich rund um Laumersheim und in den umliegenden Dörfern Großkarlbach und Dirmstein.
Die Weinberge mit einer Fläche von 20 Hektar sind zu 50 % mit roten Rebsorten bestockt. Der Schwerpunkt liegt hier auf Spätburgunder ergänzt durch national und international hochwertige Sorten wie Frühburgunder, St. Laurent, Merlot und Cabernet Sauvignon. Bei den weißen Rebsorten überwiegen Riesling und weiße Burgundersorten, die durch Gewürztraminer, Sauvignon Blanc und Viognier ergänzt werden.
„Man muss seine Weinberge erst begreifen, um gute Weine zu machen“, sagt Philipp Kuhn über seine Arbeitsweise. Bei allen Rebpflanzungen war und ist er dabei - außer bei den alten Rieslinganlagen. Da war er noch nicht geboren...