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- Artikel-Nr.: P100827
- Herkunft: Pfalz - Deutschland
- Weinart/Produkt: Weißwein trocken - VEGAN
VEGAN | Der Riesling "vom Kalksteinfels" repräsentiert aus dem umfangreichen Rieslingsortiment von Philipp Kuhn wohl am typischsten das Terroir der Region rund um Laumersheim. Ein markanter und kräftiger Wein mit mineralischer Struktur, dennoch finessenreich mit einem intensiven Duft nach reifen gelben Früchten.
Anklänge von Honig und Rauch finden sich ebenso, wie feine Noten nach süßer Melone, Ananas und Litschis. Die süße Frucht in der Nase setzt sich im Geschmack trocken fort. Dies resultiert von den hochreifen, spätgeernteten und extraktreichen Trauben aus kleinen Erträgen, alten Rieslingstöcken und tiefgründigen Kalksteinböden.
Terroir:
Die Rieslingtrauben für diesen Wein entstammen alle aus den Großen Gewächslagen Steinbuckel und Kirschgarten mit besten Nord-Pfälzer Kalksteinböden, die besonders vielschichtige Aromen im Wein hervorbringen.
Weinberg/Vinifizierung:
Die Trauben von sehr alten Rebstöcken werden von Hand geerntet und nach einer Mazerationzeit von ca. 12 Stunden schonend gepresst. Nach langsamem, mehrwöchigem Fermentieren mit den natürlichen Hefen lagert der Wein bis kurz vor der Abfüllung auf der Hefe. Ausgebaut wird der Wein unter absolutem Luftabschluss im Edelstahltank. Klassischer, deutscher Rieslingstil!
Der Wein - auf einen Blick | |
Erzeuger: | Philipp Kuhn - Großkarlbacher Str. 20, 67229 Laumersheim |
Herkunft: | Pfalz - Deutschland |
Weinart: | Weißwein trocken |
Klassifizierung: | Rebsortenwein, QbA Pfalz |
Jahrgang: | 2022 |
Rebsorten: | 100 % Riesling |
Reifungsprozess: | im Edelstahltank |
Passt gut zu: | Fisch und Meeresfrüchten, Krustentieren, Sushi sowie Geflügel und Kalbfleisch |
Serviertemperatur: | 8-10 °C |
Empfohlene Trinkreife: | jetzt bis ca. 2028 |
Verschluss: | Schraubverschluss |
Alkoholgehalt: | 12,5 % Vol. |
Allergenhinweis: | enthält Sulfite |
Weißwein | Deutschland - Pfalz - Riesling "vom Kalksteinfels" trocken | Philipp Kuhn
Die Geschichte des traditionsreichen Weinguts in Laumersheim in der Pfalz reicht bis in das 17. Jahrhundert zurück. Philipp Kuhn "Junior" übernahm bereits mit 20 Jahren das familieneigene Weingut und war für die weinbau- und kellerwirtschaftlichen Geschicke verantwortlich. Die Rebflächen erstrecken sich rund um Laumersheim und in den umliegenden Dörfern Großkarlbach und Dirmstein.
Die Weinberge mit einer Fläche von 20 Hektar sind zu 50 % mit roten Rebsorten bestockt. Der Schwerpunkt liegt hier auf Spätburgunder ergänzt durch national und international hochwertige Sorten wie Frühburgunder, St. Laurent, Merlot und Cabernet Sauvignon. Bei den weißen Rebsorten überwiegen Riesling und weiße Burgundersorten, die durch Gewürztraminer, Sauvignon Blanc und Viognier ergänzt werden.
„Man muss seine Weinberge erst begreifen, um gute Weine zu machen“, sagt Philipp Kuhn über seine Arbeitsweise. Bei allen Rebpflanzungen war und ist er dabei - außer bei den alten Rieslinganlagen. Da war er noch nicht geboren...
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