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- Artikel-Nr.: P100227
- Herkunft: Sizilien - Italien
AUSGELEERT - wird nachbestellt! Das besonders hochwertige Olivenöl von Planeta besitzt eine intensive, leuchtend pistazien-grüne Farbe. In der Nase elegant und harmonisch. Noten von frisch gemähtem Gras, Minze und Basilikum kombiniert mit einem Hauch von aromatischen Salbei, Thymian, Oregano und Wacholder. Daneben sind Aromen von Orangenblüte, Artischocken und grünen Tomaten erkennbar. Am Gaumen voll. Im Mund entfaltet dieses Olivenöl seine vielfältigen Aromen mit einem angenehm frischen und leicht pfeffrig-scharfem Abgang.
Anbau/Verarbeitung:
Die Oliven werden von Hand Ende Oktober bis November geerntet und unmittelbar nach der Ernte schonend und kalt gepresst.
Tipps/Lagerung:
Wir empfehlen, Olivenöl generell verschlossen an einem dunkel und kühlen Ort bei einer Temperatur von 12-16 °C aufzubewahren. Licht, Luftsauerstoff und höhere Temperaturen beschleunigen die oxidative Zersetzung des Öls. Bei Temperaturen kleiner als 10 °C (z. B. im Kühlschrank) flockt Olivenöl naturgemäß aus. Dies bedeutet jedoch keine Qualitätsminderung, sondern ist vielmehr ein Zeichen seiner Naturbelassenheit. Bringen Sie es bei Lagerung im Kühlschrank vor Gebrauch auf Zimmertemperatur und es wird wieder klar.
Sein volles Aroma entfaltet Olivenöl bei Zimmertemperatur! Eine einmal geöffnete Flasche sollte zügig innerhalb von ca. 8 bis 12 Wochen verbraucht werden, um das beste Aroma und einen maximalen Genuss zu erhalten. Native Olivenöle halten sich in der verschlossen Flasche mindestens 12 Monate. Bitte beachten Sie auch das Mindesthaltbarkeitsdatum auf dem Flaschenettiket!
Das Olivenöl - auf einen Blick | |
Erzeuger: | Azienda Agricola Planeta - Contrada Dispensa, 92013 - Menfi (AG) |
Herkunft: | Sizilien - Italien |
Klassifizierung: | Olivenöl extra nativ (Extra Virgin) D.O.P. Val di Mazara |
Olivensorten: | 50 % Nocellara Belice, Biancolilla 30 % und 20 % Cerasuola. |
Passt gut zu: | Auberginen parmigiana, Oktopus-Salat und mediterraner Küche. |
Mindestens haltbar bis: | Februar 2023 |
Säuregehalt: | 0,27 % P/P Ölsäure |
Nährwerttabelle (Mittelwerte je 100 mL) | |
Energie: | 3376 kJ (822 kcal) |
Fette: | 91,3 g |
davon gesättigte: | 14,5 g |
einfach ungesättigte: | 63,5 g |
mehrfach ungesättigte: | 13,3 g |
Kohlenhydrate: | 0,0 g |
davon Zucker: | 0,0 g |
Proteine: | 0,0 g |
Salz: | 0,0 g |
Vitamin E: | 20 mg |
Olivenöl | Italien - Sizilien - Olivenöl extra nativ | Planeta
Auszeichnungen/Presse:
- Konsument (Ausgabe 8 - 07/2015): "gut" (71 %) - Testsieger!
Planeta - Der Name ist gleichbedeutend mit Wein, vielmehr einer Reihe von Weinen und mittlerweile für eine Rebfläche von 365 ha verteilt auf ganz Sizilien. Der Name steht deshalb auch für eine Reise durch Sizilien, die im Westen in der Provinz Agrigent, bei Sambuca und Menfi, beginnt und in südöstlicher Richtung erst in die Provinzen Ragusa und Syrakus und schliesslich nach Nordosten in die Provinz Catania, auf den Ätna führt.
Das Abenteuer der drei jungen sizilianischen Wein-Enthusiasten Alessio, Francesca und Santi Planeta begann Mitte der 80er Jahre in der Campagna von Sambuca, in der Provinz Agrigent - genauer gesagt in der Contrada Ulmo vor dem Hintergrund des Lago Arancio - mit den ersten Rebfeldern und der ersten Kellerei. Heute sind es alleine dort über 50 Hektar Weinland mit einem antiken Steingebäude, einem sogenannten "Baglio", als Betriebszentrum.
In der Contrada Dispensa im Hinterland von Menfi liegen das andere Gut und zwei Kellereien. In gewissem Sinne eine echte Versuchsstation, da die „Planetas“ hier schon Ende der 90er Jahre das Potential internationaler Rebsorten, wie Chardonnay, Merlot, Syrah und Cabernet erkannten und mit ihnen experimentierten.
Weiter südlich, bereits in der Provinz Ragusa, bei Vittoria, liegt das Weingut Dorilli. Aus den bislang bestockten 28 Hektar stammt der Cerasuolo di Vittoria, Planetas erstes DOCG-Gewächs. Ein antiker Bauernhof bildet den Rahmen für die nagelneue Kellerei.
Und schliesslich Noto und das 60 Hektar umfassende Weingut in der Contrada Buonivini (was zutreffenderweise „gute Weine“ bedeutet!). Die Reise führt aber noch weiter zum letzten grossen Ziel: dem Ätna mit dem Weingut Sciara Nuova bei Castiglione di Sicilia.
Neben internationalen Rebsorten stehen aber die autochthonen Rebsorten Siziliens, wie Grecanico, Carricante, Moscato di Noto, Frappato, Nerello Mascalese and Nero d'Avola, im Vordergrund. Die Weine werden modern, aber ohne die alten sizilianische Weinbautraditionen zu vergessen, gekeltert und interpretiert.
Nachhaltigkeit und ein schonender Umgang mit Natur und Umwelt (u. A. Nutzung von Solarenergie und Biomasse), sowie eine soziale Verantwortung den Menschen gegenüber, wird bei Planeta ebenfalls gross geschrieben.
Sehr gutes Öl
Nicht nur das Öl ist hervorragend sondern auch die Beratung.